여드름 때문에 그런데 여드름에 좋은 약 있나요 ?

안녕하세요 피부가 잠잠하다가 요즘에 여드름이 하나 둘식 얼라옵니다 페이스북이나 인스타에 여드름에 좋은 약 광고 하는데 먹으면 정말 여드름이 안나나요? 아니면 진정 시키는 건 가요 ? 궁금합니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름이 시작하는 시점에 약물을 쓰는것이 효과가 더 좋을수가 있습니다.

여드름약은 여드럼을 안나게 하는것이 아니라

올라올때 진정을 시켜서 안올라오게 만드는 효과가 있습니다.

진행이 많이 되었을때는 치료기간이 많이 길어지고 흉터도 남거 되므로 초기에 치료하는것이 치로기간도 줄이고 흉터예방에 더 좋습니다

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 원인에 따라 치료약물이 다르나 인스타나 sns에서 광고는 다소 과장된 부분이 있습니다. 여드름이 발생하는 원인이 다양하기에 우선 피부과를 방문하여 원인 진단을 받고 그에 알맞은 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      페이스북, 인스타 등에 나오는 여드름약의 경우

      단순, 보습에 영향을 주는 영양제 정도일 가능성이 큽니다.

      여드름이 하나 둘 정도 나는 정도라면 일반의약품으로 바르는 약을 추천드립니다.

      일반의약품으로 제품의 이름은 클리어틴이부더블스팟톡크림 입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복용하는 여드름 약의 경우 피부과를 방문하셔서 처방받을 수 있습니다. 피지를 제거하는데 효과를 보이는 약이 있습니다.

        혹은 일반의약품으로서 약국에서 구입할 수 있는 여드름 연고가 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

          살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

          가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

          이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

          추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

          답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서 질문하신 내용의 약이 정확히 어떤 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

            일반적으로 건강기능식품을 복용하신다 하더라도 여드름이 실제로 안나는 효과를 보기는 힘듭니다.

            제 생각에는 피부 진정작용을 통해 완화시켜주는 정도일 것이라 예상합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 보조제는 크게 도움이 안되고, 처방약 드셔야 합니다.

              -처방약에는 크게 피지분비를 조절해주는 이소트레티노인과 항생제인 싸이클린계를 사용합니다.

              -약은 효과가 있으나 보조제는 크게 효과가 없습니다.

              -인스턴트 끊으시고 규칙적인 생활을 하시는 등 생활습관 교정을 하시는게 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

                첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

                여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

                각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

                두번째로 흉터연고 입니다.

                흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

                상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

                흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

                약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
                  피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
                  주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
                  아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
                  보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

                  피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
                  ① 손을 깨끗이 씻습니다.
                  ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
                  ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
                  ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
                  ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

                  끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
                  https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    얼굴에 블랙헤드나 화이트헤드 같은 좁쌀여드름 같은 경우에는

                    피지분비가 과다해져서 모공이 막히거나 그 이후에 뚫리는 현상입니다

                    약국에 살리실산이나 과산화벤조일 약들이 구비되어 있으니

                    약국에 문의하시는 게 빠를 것 같구요

                    염증성으로 빨갛게 올라온 여드름일 경우에는 이부프로펜피크놀 등의

                    여드름 연고들과 배농산급탕이라는 화농성 염증을 가라앉히는

                    약들이 있으니 역시나 약사님께 문의해보세요~

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      Sns에서 광고하고있는약이 정확히 어떤것인지 모르겠으나 보통 약을 광고하기위해선 심의를 거치게 됩니다. 그리고 일반약은 현재 법적으로 약국에서만 구입을 할 수 있습니다. Sns에서 광고하고 있는것이 일반의약품인지, 건강기능식품인지 잘 살펴보시기 바랍니다.

                      Sns에서 광고하고 있는약이 어떤약인지 몰라 그에대한 답변은 제한적이고 일반적인 여드름에 대해서 설명드리겠습니다.

                      균 감염에의한 여드름이라면 항생제를 복용하거나 필요하다면 외용항생제를 사용해야합니다. 경구항생제의경우 처방전이 필요해서 병원을 방문하시는것이 필수적이고 외용항생제의 경우 옛날에는 약국에서 구입할수 있었는데 최근에 전문약으로 조금 바뀐걸로 알고있습니다. 약국에서 구입가능한지는 근처 약국에 문의를 해보시는것이 좋을듯 합니다.

                      그리고 피지과분비에의한 여드름일경우 이소티논같은 약을 먹을수있으며 피지과분비성 여드름에는 뛰어난 효과를 보입니다. 다만 임부금기이므로 가임기여성일 경우 주의해야합니다. 전문의약품이라 처방전이 필요합니다.

                      약국에서 드릴수 있는 일반 외용제들도 있는데 각질을 제거해줘서 여드름을 완화시켜주기도 합니다.

                      증상에 맞는 약을 사용하셔야 하며 감염에 의한것인지 아니면 피지과분비에 의한것인지 등 원인은 병원을 방문해보시는 것이 가장 정확합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        SNS 광고 품목은 건강기능식품이거나 기능성화장품이겠습니다.

                        사실 이쪽은 성분 등을 명확히 기재할 의무가 없어 제품을 놓고 확실히 판단해드리기가 어려운 부분이 많습니다.

                        확실한 치료를 위해서는 피부과로 방문하시길 권장드리며, 항생제나 피지분비 조절제를 처방 받으시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.