기타 의료상담건강상담
호기로운라마카크248
호기로운라마카크24822.10.28

식사후 양치질은 언제 하는 것이 좋은가요?

식사 후 바로 양치하는 것이 옳은 양치 방법인가요?

아니면 식사 후 10분 혹은 30분 아니면 몇분뒤에 양치하는 방법이 옳은 방법인가요?

식후 얼마 뒤에 양치를 해야하는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가능하면 식사후에 바로 뒤에 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    음식이 구강내에 남아 있드면 잇몸에 염증이 생기고 치주질환을 유발할수 있어요.

    칫솔질을 할때는 치실도 같이 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다. 이는 식사 후 5분이 지나면 충치 활성도가 급격하게 높아지기 때문입니다. 따라서 구강 관리에 가장 좋은 것은 식후 5분 이내에 양치를 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    식후 바로하는것이 좋습니다.

    산성음식 섭취시 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에 5분이내에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다. 5분 뒤부터는 충치 세균이 활성화 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사후에 바로 하시는게 좋지만, 시간이 크게 중요하지는 않습니다. 양치를 하시는게 중요하지 얼마뒤에 하느냐는 크게 중요하지는않으니, 식후 시간나실때 양치를 하시면됩니다.