형사법률
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.28

즉결심판은 어떤 경우에 받는 것인가요?

어떠한 범죄를 저질러 심판이라는 것을 받는데 심판중에 즉겨심판이라고 있던데 즉결심판을 받는 경우는 어떤때 즉결 심판을 받나요?

  • 즉결심판은 20만원 이하의 벌금 구류 또는 과료에 해당하는 사건에 대하여 경찰서장의 청구로 약식재판을 하는 것을 말합니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    즉결심판은 20만원 이하의 벌금·과료, 또는 30일 이하의 구류에 처할 경미한 범죄에 경우에 진행이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    즉결심판이란 피고인에게 20만 원 이하의 벌금·구류 ·과료에 처할 경미한 범죄사건에 대해 지방법원·지방법원 지원 또는 시 군 법원의 판사가 행하는 절차입니다.