한의학건강상담
친근한물범61
친근한물범6124.03.22

많이 피로할 때는 어떤 것이 좋나요?

나이
성별
남성

잠을 충분히 자도 피로가 잘 안 풀리고 뭔가 기력이 없는 것 같고 좀 활동성이 줄어든다고 해야 될까요. 그럴 때는 어떤 것을 복용하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    일단은 아직 나이가 많이 젊으신대도 만성피로가 있으시면 몸속 독소를 해독하는 치료하시면서 음식량 줄이시면 좋습니다 간피로를 풀어주는 대계 구기자 결명자 영지 황기 등의 약재도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체내에 기능이 떨어지고, 원기가 부족한 기허증은 크게 비기허와 폐기허로 나눌 수 있습니다. 식욕저하, 소화불량, 대변이 무르거나 보기 힘들거나 혹은 호흡이 딸리고, 감기, 알레르기, 아토피 등 병사에 잘 감염이 되거나 면역력이 떨어지고, 땀이 잘 나며, 기력저하, 우울감, 권태감 등이 나타나기도 합니다. 환자분의 몸상태, 증상, 체질 등에 따라 약 처방이 달라지오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.