부동산경제
고매한바다매49
고매한바다매4923.03.12

24평 준신축 전체 도배 비용 대략 얼마일까요?

7년된 아파트 전용 59m2 전체 도배 시공을 하려고하는데 예상 범위가 너무 차이가 나서 평균적인 비용을 알고싶습니다 최저.최고가로 알려주셔도 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    도배 시공은 면적과 도배지에 따라 시공비용이 많이 다릅니다.

    일반 합지, 실크 벽지에 따라 가격차이가 나는데 일반합지도 광폭인 경우 비용이 더 비싸구요.

    실크벽지도 종류에 따라 다르고요.

    일반합지 800,000 ~1,000,000, 실크벽지 1,500,000 ~2,000,000 정도 시공비용이 들더군요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    벽지의 경우 벽지선택에 따른 차이가 있을 수 있고 일반적인 합지 벽지로 도배를 하는 경우라면 평균적으로 평당 4~5만원 사이로 비용이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이게 벽지 브랜드에 따라 달라서요.

    제 경험으로는 32평 중급 벽지(실크) 200~250선으로 했던것 같습니다.(3년전)

    요즘은 인건비가 너무 올라서 아마도 그 부분 고려하셔야할겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    공인중개사가 도배비용을 정확히 알 수 도 없고 업무범위가 아니지만 개인적인 경험상 말씀드리자면 25평아파트의 경우 도배지와 업체마다 다르지만 150만원정도 예상됩니다.