기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.01.17

터널 공사는 어떻게 진행 하는가요

자동차로 고속도로를 달리다 보면 가끔씩 만나는게 산을 뚫고 지나가는 터널을 만날수 있는대요

이런 긴 터널 공사는 어떻게 진행되는지 알수가 있을까요

  • 안녕하세요. 스마트한두더지160입니다.

    도면을 기준으로 정확히 측량을 하고 주로 NATM공법(폭파공법)으로 터널공사를 합니다. 발파후 빠른시간에 지보공(락볼트,숏크리트,네일소일등)으로 안정을 만들면서 계속 발파해 나갑니다