다이어트 식단건강관리
흡족한테리어74
흡족한테리어7422.01.12

건강한 다이어트 하루 적정 섭취랑

무리한 다이어트 말고 건강한 다이어트를 하려고 하는데 하루에 섭취할 적정한 칼로리량은 얼마일까요? 160cm에 53kg이고 인바디는 모르지만 체지방이 좀 있는 것 같습니다 ㅠㅠ 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    성인 기준으로 하루 칼로리 권장량은 2,500~2800kcal 입니다.

    체지방이 있다면 체지방을 줄여 주는 다이어트 식이가 필요 합니다.

    음식을 섭취하여 몸속의 중성지방을 분해하고 배출해 주는 작용을 하는 식품들이 어떤 것들이 있고 어떤 성분이 있어 그런 작용을 하는지에 관해 설명해 드리도록 하겠습니다.

    1. 미역

    미역에 함유되어 있는 알긴산은 중성지방과 콜레스테롤의 배출에 도움을 주고 혈액속 지방과 염분의 배출을 도와 주어 혈관계의 질병을 예방하고 치료해 주는 작용을 하여 줍니다.

    2. 녹차

    녹차에 함유된 카테킨 성분은 몸속에 지방이 축적되는 것을 막아주고 배출을 촉진시켜 주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 또한 지방분해효소인 리파아제의 활성화를 도와 섭취한 지방질의 소화를 돕고 체외로 배출시키는 것을 도와 줍니다.

    3. 고추

    고추에 든 캡사이신은 체지방을 태워 연소시켜주고 교감신경을 자극하여 신진대사를 원활하게 하고 지방 분해를 촉진시켜 줍니다.

    4. 검은콩

    검은콩에 풍부한 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 줍니다. 또한 함유된 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈관내 지방을 흡착해 배출시켜주고 천연토코페롤 성분이 함유되어 노화를 방지하고 피부의 탄력을 유지 하는데 효과가 있습니다.

    5. 양파

    케르세틴이라는 성분이 항산화 작용을 하여 동맥경화와 혈관계 질병을 예방하고 치료해 주며 노화방지에도 효과가 있으며 체지방을 분해하는 효소의 활성화를 도와 체지방을 감소시키는데 효과적 입니다.

    이외에도 견과류, 토마토, 양배추, 다시마와 해조류, 고구마, 호박, 블루베리 , 아로니아등도 체지방을 줄이는데 효과를 주는 식품들 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    일일 섭취 칼로리의 경우 남자는 2700kcal 여자는 2100kcal로 알려져 있습니다.

    본인만의 권장칼로리를 구하고 싶다면

    (키-100)X0.9X활동지수

    활동지수

    활동량 많음 40 보통 30-35 적음 25

    운동을 주 4회 이상 할경우 많음, 주 2-3회 35 주 1회 30 주 0회 25