황금발구지
황금발구지22.08.23

스테이크 구울때 소금을 뿌려서 굽는 이유가 뭔가요?

스테이크를 구울때 소금을 살짝 뿌려서 구우면더 맛있다고 하는데, 간이 배어서 그런가요? 아니면 고기에 상태에 영양이 달라져서 그런가요?

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    스테이크를 구울때 앞뒤로 소금을 뿌리는 것을 많이 볼 수 있습니다. 이때 주된 이유는 단백질과 소금이 만났을때 생기는 응고 현상을 노리는 것입니다. 단백질과 열이 만나면 응고되는데 소금이 있다면 응고되는 온도가 낮으면 응고를 촉진시킵니다. 고기 앞뒤로 소금을 뿌려준다면 고기 겉면이 빠르게 굳어서 육즙을 가둘수있습니다. 이렇게 육즙 가득한 고기를 즐기기 위해 소금을 뿌려줍니다.

  • 안녕하세요. 반깁스입니다.

    소금을 먼저 뿌리는이유는 소금간이 고기 안쪽까지 스며들어서 맛을 내주기 위함입니다.

    그렇다고 소금을 뿌리고 너무 오랜시간 놔두면 오히려 안좋습니다