후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.22

윷놀이 용어가 뜻하는 동물들이 궁금합니다.

윷놀이는 뒤집히는 모양에 따라 각 도, 개, 걸, 윷, 모라고 부르는데 이 용어들이 저마다 뜻하는 동물들이 있다고 하는데 어떤동물들인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    도개걸윷모가 뜻하는 동물은 다음과 같습니다.

    도는 돼지,

    개는 개,

    걸은 정확하게 전해지지 않고 있습니다. 양으로 추측하고 있습니다.

    윷은 소,

    모는 말을 의미합니다.

    짐승의 크기와 속도를 생각하여 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운말벌72입니다.

    도 개 걸 윳 모

    순으로

    돼지 강아지 양 소 말 순으로 동물들이 뜻합니당!!

    재밌죵??!!?!?!