기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.18

개인적인 심부름을 시키는 직장 상사 대처법에는 무엇이 있나요?

직장 상사가 업무 외적으로 본인 필요한걸 저한테 시키는데 적당한 대처법이 있을까요? 그냥 싫다고 안한다고 딱 잘라서 거절하면 될까요? 어딜가나 주변인들 이용해서 지 이득 취하는 족속들이 참 문제네요. 참교육이 시급한데 말이죠

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    상사의 개인적인 심부름의 범위가 어디까지인지 모르지만, 한번 들어주시면 계속하셔야 하니, 처음부터 거절하시는게 좋을거 같습니다.

    개인적 심부름을 직장내 괴롭힘에 해당되는지 알아보시고, 관련부서에 신고하세요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    혹시 노조가 있다면 노조에 건의를해주시고 아니면 윤리경영 관련하는 팀이 있다먄 접수해주시면 쉽게 해결할수있을것같슴디다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    직장 상사의 개인적인 심부름을 계속해서 받아들인다면, 업무에 집중하기 어렵고 지장이 될 수밖에 없으며, 직장 생활에 대한 만족도가 떨어질 수밖에 없다고 생각합니다. 이러한 행위와 상황에 대해서 단호하게 대처하고, 회사의 인사담당자나 상급자에게 도움을 요청하는 것도 고려해 볼 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음부터 딱 잘라서 거절을 했다면 모를까 하던 것을 안하게 되면 상사가 기분 나빠할 수가 있죠.

    개인적인 일을 시킬 정도의 상사라면 지 기분 나쁘면 어떤 방법으로든 불이익을 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    업무외적으로 직장상사에 지시나 심부름은 거절해야 하는데.. 정말 힘듭니다. 저의 회사를 예로 들면

    조합 그러니깐.. 지부장에게 얘기해서 바로 잡고 있습니다. 본인은 익명으로 보장을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다. 강하게 나가야됩니다.조은게 조은거라고 아님 이해관계때문에 소극적으로 하면 더욱 더 크게 상대방이 요구할것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지금까지도 몇번 시킨것같은데 다음부터는 못하겠다는 핑계를 데던가 아니면 부당하다고 솔직하게 이야기하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    참쉽지 않은 문제 입니다

    직장상사이다보니 거절 하기도 쉽지않고 그러나 더 심해지기전에 이야기 해아됩니다