경매로 나온 땅이나 집 알아보는 법은??

서울에서 살고 있는 39세 남자 입니다.

돈을 아무리 모으고 저축해도 일반 직장인인 저에게는

서울에서 집 장만하기가 너무 어렵네요..

아는 지인 분께서 경매로 나온 매물을 알아보라고 하시는데.

정보가 하나도 없어서요..

1. 서울에도 경매로 나오는 부동산이있나요?

2. 경매로 나오는 부동산 정보는 어디에서 알아볼수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하생활지식입니다.

1. 서울 물건도 경매에 나오는건 있습니다.

단, 경매를 하시기전에 꼭 알아야 하는 부분이 있습니다.

경매는 하자(파손, 고장 등)있어도 그것을 감안하고 평가된 것이기 때문에 하자 보수등을 요청할수 없습니다.

그리고 유치권등 문제가 있는지 꼭 확인하시길 바랍니다.

2. 경매로 나온 물건은 굿옥션, 태인경매정보 등 네이버에서 검색만하셔도 쉽게 찾을수 있습니다.

하지만 중요한것은 경매를 진행하는 계약금 10%를 자기앞 수료 발급해서 법원에 찾아가서 등록해야 한다는 것입니다.

그리고 사전에 그 물건에 대해 등기부등본등 확인을 잘하시고 감정평가법인에 전화해서 평가금액이 적정한지 하자는 어떤것들이 있었는지 꼭 체크하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    우선 온비드에 경매로 나온 물건을 확인하면 주소가 나와 있습니다. 가장 좋은 방법은 임장을 다니는 방법이겠죠.. 부동산의 경우 주변환경의 영향을 받으니 직접 다니시고 판단하는게 가장 적절한 방법일것 같습니다.