독감 상온 노출 증상이 뭔가요?

독감 예방접종을 맞은 후에 상온 노출이 된게 이슈가 되었는데 특별한 증상이 없으면 괜찮은 건가요?ㅠㅠ

저는 맞고나서 열이 바로 5분만에 37.5도 정도로 올랐고 이틀정도 미열이 계속 났어요 그 뒤에 별로 다른 증상은 없었는데 이슈화 되니까 점점 더 불안해서요!ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
인플루엔자 (독감) 예방주사와 같은 백신 주사는 항원으로 구성되어 있습니다.
이 항원이 당백질로 구성되어 있어 기온이 오르면 변질될 가능성이 있기 때문에 냉장보관을 하게 되지요.
만약 상온에 노출되어 변질된다면 백신의 효과도 떨어질 것으로 생각됩니다.

참고로 접종 후에는 정상적으로 미열이 있을 수 있습니다.
도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상온에 노출된 독감 때문에 요즘 걱정이 많으신 듯 합니다. 특별한 부작용이 없다면 다행이지요. 일반적으로 독감 예방접종을 맞고 나면 열이나 몸살 등의 증상이 하루, 이틀 날 수는 있답니다. 이것은 일반적으로 독감 예방접종을 하고 난 이후에 보일 수 있는 반응이랍니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 독감 예방접종이 상온에 노출되어 문제가 될 수 있는 것은 부작용 보다는 효과가 떨어질 수 있다는 점이고 상온 노출된 예방 접종은 회수가 된 것으로 알고 있으니 괜찮을 겁니다. ^^

    서민석 드림