기타 육아상담육아
반듯한치타9
반듯한치타924.02.12

산후 도우미를 고용해도 정부지원금을 받을 수 있나요?

산후조리원 가는거 말고 산후도우미를 집으로 고용해서 부르고 싶은데요, 이 경우에도 국가와 지자체(서울시)에서 주는 산후조리원 지원금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 산후도우미를 고용하면 정부 지원을 받을수 있는데 소득 기준에 따라 지원금도 차등지원됩니다.생계,의료,주거,교육급여수급자, 또는 차상위 계층에 속하는 출산가정으로 산모또는 배우자의 건강료 본인부담금 합산액이 전국가구 기준 중위소득 150% 이하인 경우도 해당됩니다. 특별한 경우에는 지자체에서 별도 기준으로 지원을 결정할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    예 산후도우미 정부지원 가능합니다

    정부지원금은 도우미 방문시마다 국민행복카드로 매일 결제 하며 카드의 포인트가 차감 되는 방식입니다.

    정부지원 표준 (10일).연장(15일) 가능하며

    자세한 내용은 구청에 문의 하시면 좋을듯 합니다.