기타 육아상담육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.06

정부지원 산후도우미.. 출산 후 언제까지 지원받을 수 있나요?

서울에 살고 있습니다. 정부지원금을 받을 수 있는 산후도우미 제도가 있는 걸로 알고있는데요. 출산 후 얼마동안 지원을 받을 수 있는 건가요? 1달, 2달.. 이런 식으로 기간이 정해져 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 정부지원 산후도우미를 신청하시면 가정에 도우미가 파견되어서 10~15일까지 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산후 도우미 정부지원 신청방법은 적어드리자면

    1. 산후 도우미 업체 선정 및 예약을 하세요.

    2. 출산예정일 40일 전 부터 출산일 제일 사이 정부지원 서비스 신청을 하시면 됩니다.

    3. 산흐도우미 업체에 기간 맡기는 비용 확인을 하셔야 합니다.

    3주 이상 이용시 추가 비용은 따로 문의 하셔야 합니다. 즉, 산후도우미 지원은 3주 입니다.

    지원자는 업체에 따라 다르기 때문에 근처 보건소에 물어보시면 보다 자세한 설명을 들을 실 수 있으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공적으로 지원하는 산후 도우미는 출산 40일 전부터 출산 후 30일 까지 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정부지원 산후도우미 지원 기간은 5일에서 25일 까지라고 합니다.

    더 자세한 안내는 아래에서 확인하세요

    https://www.mohw.go.kr/react/policy/index.jsp?PAR_MENU_ID=06&MENU_ID=06360201&PAGE=1&topTitle=

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    산모와 배우자의 건강보험료 합산액이 중위소득 150% 이하에 지원을 해주는데요.

    첫째아는 10일, 둘째아는 15일, 셋째아 이상은 15일.

    상황에 따라 5일 단축되거나 5일 연장도 가능해요.

    신청기간은 출산 예정 40일 전부터 출산일로부터 30일까지네요.

    자세한 사항은 보건소나 복지로 사이트를 통해 조회해보세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    정부지원금 산후도우미는

    출산후 30일 이내에 신청해야하고

    60일 안에 이용하셔야합니다