식습관·식이요법건강관리
네시삼십분
네시삼십분22.12.21

건강한 식단은 뭐가좋을까요?야채식단?

항상식사준비하면서 건강한식단을 차려보려 애를쓰는데

어떻게차려야 가족의건강을 지키는식단이될까요?야채위주로만먹으면먹는즐거움이없어요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    가족들이 좋아하는 음식으로 편성하되 영양성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 골고루 함유되도록 편성하면 좋을 듯 합니다.

    현시대는 영양 과잉섭취가 문제이지 영양실조는 없을 겁니다.

    하루 권장 칼로리는 나이, 성별, 활동량에 따라 다르겠지만 개략 성인 여자는 2,000kcal, 남자는 2,700kcal 정도입니다.

    하루 3끼 섭취할 경우 한끼당 650~900kcal 필요할 겁니다 하지만 잔반처리를 생각해서 한끼보다 300kal 이상 더 많게 편성하는게 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    단순히 야채만 먹기보다는 야채와 단백질식품의 적절한 밸런스가 필요합니다.

    만약 단백질음식을 1을 먹는다면 야채는 1~1.3정도 먹는쪽으로 생각해주시면 되겠습니다.

  • 건강한 식단은 매일 섭취하는 식사에 비타민 미네랄 탄수화물 단백질 지방 까지 포함을 해야합니다.

    자세한 내용은 첨부한 자료 참고해 주세요

    출처 건강한 식단을 위한 5가지 필수 영양분 - 건강을 위한 발걸음 (steptohealth.co.kr)