반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.03.11

배변 훈련이 됐는데 갑자기 아무 데나 싸요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 배변 훈련이 완벽하게 돼 가지고 배변 패드나 화장실에서만 볼일을 보는데요 그런데 요즘 갑자기 아무 때나 볼일을 보는데 이럴 때는 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. https://diamed.tistory.com/525

    치매 예방도 되는 활동이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 배변 훈련을 잘 따르다가 아무 데나 배변을 하는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 방광염, 신부전, 방광 종양과 같은 비뇨계 질환 또는 관절염, 심장 질환과 같은 다른 건강 문제로 인해 배변을 제대로 조절하지 못할 수 있습니다. 배변 시 불편해하거나, 소리를 지르거나, 변비나 설사의 증상이 있는 경우, 혹은 정신적으로 불안함을 느끼거나 분리불안이 있는 경우, 스트레스로 인해서, 혹은 배변 패드나 배변판이 불편하거나, 배변 패드를 자주 갈아주지 않아 깨끗하지 않은 경우에도 배변 실수를 할 수 있습니다.