심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.06

길냥이 새끼는 만지면 안된다던데 왜죠?

고양이 중에 너무 순한 길냥이가 종종 보이던데 그런 애들은 이뻐해주고 싶은데요. 그치만 길냥이 새끼는 절대 만지면 안된다고 이야기들 하더라고요. 특별히 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    어미 고양이가 새끼 고양이에게 사람냄새가 나면 버릴확률이 높습니다.

    그럼 새끼 고양이는 길가에 버려지게 되는데

    사람이 데려가지 않는 이상 죽게 될 확률이 높습니다.

    그래서 길가에 새끼 고양이들이 보이더라도 무책임하게 만져버리면 새끼 고양이는 죽을 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    사람냄새가 나면 어미가 버릴 수도 있습니다

    아기냥이들은 가급적이면 안만지는 것이 좋습니다

    다만 어미냥이랑도 친하고 만질수 있는 정도면

    만져도 큰 문제는 없습니다

  • 우리 어릴때도 모르는사람

    따라가지 말라고해도 먹을걸주면

    거의 따라가죠 그런데 야생 고양이는

    새끼에게서 인간의 냄새를 맡고

    그 새끼를 방생 할 수도 있습니다

    그래서 왠만하면 안 만지는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    어미 고양이가 어린 고양이에게 사람 냄새가 나면 데리고 가지 않는 습성이 있기 때문입니다.

    따라서 어미 고양이가 없을 때 만지시면 길냥이는 그냥 버려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    보기에 귀엽긴하지만 접종도 하지 않고 길거리 생활로 각종 오염환경에 노출되어 감염이 있을 수 있어 만지면 옮을수있습니다