정형외과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.08

족저근막염 치료를 받고있는데 체외충격파 치료는 구체적으로 어떤 치료법인가요?

나이
성별
남성
기저질환
족저근막염

5개월이상 장기간 지속된 족저근막염때문에 발이 너무 아파서 치료를 받고있습니다. 치료법중에서 체외충격파 치료는 구체적으로 어떤 치료법인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 에너지를 충격파 형태로 전달하여 미세하게 상처를 냄으로써 조직의 회복 및 재생을 도와주는 치료 입니다. 족저근막염의 경우 반복적인 자극이나 큰 충격으로 인하여 족저근막에 손상이 발생하고 그로 인하여 염증 및 조직의 변형이 발생하여 통증이 생기는 것인데 체외 충격파가 조직을 정상적으로 회복시키는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    체외충격파는 아픈 부위에 충격을 줘서 혈관형성을 시켜 혈류 흐름의 개선으로 염증을 치료하는 것이 원리이며, 체외충격파를 하고 난 뒤에는 냉찜질을 해주시고 부드러운 공으로 마사지를 해주시면 통증 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.