기타 의료상담건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.07.22

코로나 격리해제후 바로 재감염 가능하나요?

나이
성별
남성

자가격리 해제후 2~3일 있다 확진자 접촉을 하여

코로나가 노출되면 다시 재감염이 되나요?

같은 ba2인 경우와 ba2감염/ ba5노출인 경우 다르나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 완치 후 또다른 변이에 노출된다면 재감염이 발생할 가능성이 존재하기는 합니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 재감염의 경우는 45일 이후부터 가능하며 60일 이후부터는 검사상 양성 및 임상징후가 있는경우. 90일 이후부터는 검사상 양성인 경우 바로 확진판정이 됩니다.

    2-3일만에는 재감염이 되지 않습니다.

    감사합니다.