경제동향경제
탈퇴한 사용자

총자산 순이익률과 경제 호황불황의 관계

경제가 불황이거나 금리가 상승할 때 총자산 순이익률은 어떤 변화 양상이 나타나나요? 경제 흐름으로 이해하기 쉽게 설명해주실 수 있으신가요.?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승할 때에는 보통 자산의 순이익율이

    떨어지는 경우가 많고

    금리가 낮을 때에는 자산의 순이익율이

    높아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제가 호황일때문 순이익 금액이 높아 순이익률이 높고, 반대의 경우는 순이익률이 낮은 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기가 불황인경우에는 아무래도 총자산 순이익률은 줄어들게 될 가능성이 높아지게 되요. 총자산순이익률이라고 하는 것은 총자산 1원당 얼마의 수익을 냈는지를 보는 것인데, 금리가 인상되어 경제가 불황인 경우에는 매출이 감소하게 되면서 매출회전율이 감소하게 되면서 총자산순이익률 또한 매출 감소에 따라서 감소할 수 밖에 없는 구조가 되요