임플란트 있는 경우 치아교정 가능한가요?

어금니 양쪽 임플란트가 있어요..

치아 교정은 앞니쪽을 해야할 경우 가능은 한가요??

어떤식으로 하는지 궁금해요..

치과를 가서 상담 하는게 가장 좋겠지만,

치과 갈 시간이 도저히 안되네요 ㅜㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재의 상황에 따라 다르지만 앞니부분만 부분 교정시 가능할 수도 있습니다. 다만 부분교정은 매우 제한된 케이스에서만 가능하며 보통은 전체 교정을 하는 것이 교정의 효과 및 심미적으로 유리할 수 있습니다.

불가능한 것은 아니나 제한된 케이스에서 가능하기 때문에 가까운 치과 방문해보시는 것이 가장 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 임플란트가 있는데 앞니교정이 가능한지 궁금하시군요.

    임플란트는 움직이지 않기때문에 교정치료계획에 포함되지 않을 수 있지만

    앞니만 가지런하게 교정하고싶다면 앞니쪽에 공간을 확보하고 앞니만 교정장치를 붙여서 할 수 있습니다.

    앞니쪽에 공간확보가 되어야하는데 공간이 될지안될지는 치과에 가서 검진받아봐야 알 수 있습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트 자체는 교정에 의해 이동되지 않지만, 임플란트가 있더라도 교정치료는 가능합니다.

      임플란트가 이상적인 치아 배열을 힘들게 하기도 하지만, 오히려 임플란트를 이용해서 치아 이동이 더 수월하게 이뤄지는 경우도 있습니다.

      앞니만 부분교정을 하는 경우는, 모든 경우에서 가능한 것은 아니며 부정교합의 종류와 정도에 따라 제한적으로 가능할 수 있습니다. 그 외에는 어느정도의 치료한계를 인지하고, 동의한 상태에서 차후 보철적 치료 등을 병행하여 진행하는 것은 가능합니다.

      때문에 정확한 것은 치과에 내원하셔 교정진단을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어금니에 임플란트가 있고, 앞니를 교정할 계획인 것으로 보입니다.

        우선 임플란트는 교정력에 의한 치아이동이 안됩니다.

        따라서, 앞니를 교정할 순 있겠지만, 임플란트 되어있는 치아의 앞쪽치아까지에 한해서 교정을 해야할 것입니다.

        정확한것은 치과에서 사진을 찍어보고 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.