이비인후과건강상담
운좋은저어새224
운좋은저어새22422.02.14
코 안이 많이 부어있으면 단순 비염인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 검사 후 일상생활 중에 갑자기 컨디션이 안 좋아질 정도로 코 안에 심한 고통과 건조감을 이틀 째 느끼고 있어요.

감기 때처럼 목이 아픈 게 아니라 코 안이 아프고 맵습니다.

물이나 침이나 음식은 고통 없이 잘 먹습니다.

코 안 쪽에 심한 고통이 느껴질 때면 코로 숨도 잘 못쉴 정도에요.

콧물과 가래는 현재 없습니다..

만성비염이 있긴 했지만 검사 이후에 더 심해져서 병원을 갔더니 코 안이 많이 부어있다. 비염이다. 라고만 하시더라고요.

혹시 싶어 코로나는 아닐까요 했더니 발열 증상은 없으니 코로나는 아닐거다 라고 하셨고 자가진단키트도 결과도 다 음성이 나왓습니다.

평소 입 안과 목, 코, 입술까지 바짝바짝 마르는 느낌이 강하게 들어 물을 자주 마시고 있고 갑자기 목 안이 간질간질해 잔기침을 시작하면 물을 마시기 전까지 계속 하게 되고 가래도 많이 나오는 건 만성 비염 때문인 건 아는데요..

그래도 코로 숨은 잘 쉽니다만...

코로나 검사 후에 느끼는 통증은 제 비인두도말이 불필요할 정도로 강하게 자극이 돼서 그런 거 같은데...

의사선생님 말대로 비염 때문일까요?ㅠㅠ

비인두도말에 고통이 느껴질 땐 뭘 해야 하나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    평소 알레르기 비염이 있는 경우, 코로나 검사를 위해 면봉을 비강에 넣고 검사 한 이후

    비염의 증상이 악화되는 경우가 많이 보고되고 있습니다. 이는 면봉 자체에 대한 알레르기나

    코가 자극되면서 알레르기 증상이 악화되었을 것으로 보이며 한번 Trigger로 작용하여 발생한

    경우, 알레르기 증상이 호전되는데 시간이 필요합니다. 항히스타민제 및 경구 스테로이드 치료가

    단기간 필요할 수 있으며 처방 받은 알레르기 점비약을 하루 두 번 꾸준히 비강 내에 넣어 염증이

    호전될 때까지 유지하는 것이 필요하여 대부분 1개월 정도의 꾸준한 치료가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환인 만성 비염과 함께 검사시에 자극이 되어 점막에 반응이 생겨 두가지 요인이 복합적으로 작용해

    상기 증상이 발생한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    우선 항히스타민제 복용이후 증상이 호전되는지 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 말씀하신 정보만으로 정확한 상태를 평가하기는 솔직히 어렵지만 만성비염이 있으신 상태에서 코로나 검사를 위해 검체를 채취하며 발생한 자극 증상이 지속되고 계신 상태인 것 같습니다. 이비인후과에서 다른 특별한 이상이 없다고 하였으면 현재로서는 경과를 지켜보는 수밖에 없어 보입니다. 통증이 너무 심하다면 진통제를 복용해보실 수 있겠습니다.