회생·파산법률
심심한늑대4
심심한늑대424.01.07

정부의기초연금에대한문의입니다.

안녕하세요?정부에서 65세이상에게 주는기초연금에대한문의입니다.기초연금을신청하려면 얻던조건이되어야 해당되는지요?

1.요청자격요건(최대수급시)

2.비상장주식은 어떤자산에 해당되는지요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    기초연금 대상자는 아래와 같습니다.

    • 기초연금은 만 65세 이상이고 대한민국 국적을 가지고 계시며 국내에 거주(「주민등록법」제6조 1, 2호에 따른 주민등록자)하는 어르신 중 가구의 소득인정액이 선정기준액 이하인 분들께 드립니다.

      ※ 부부 중 한 분만 신청하시는 경우도 부부가구에 해당합니다.

    2024년 선정기준액 - 단독가구 선정기준액2,130,000원 부부가구 3,408,000원

    • ‘소득인정액’이란 월 소득평가액과 재산의 월 소득환산액을 합산한 금액을 말합니다.

    • 공무원연금, 사립학교교직원연금, 군인연금, 별정우체국연금 수급권자 및 그 배우자는 원칙적으로 기초연금 수급대상에서 제외됩니다.