코로나에걸리고나서 3일지나면 괜찮을까요?

성별 남성
나이 52세

코로나에 걸린후 3일정도 지나면

가족끼리는 괜찮다면서 부인이

먼저 확진후 격리 하다가 남편도

걸려서 따로 생활 하다 3일 지나 같이 있어도

괜찮다면서 격리를 안하는데

정 말 괜찮을까요?

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다. 100% 괜찮다고는 말할 수 없을 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘다 걸린 상태에서는 같이 생활하셔도되고 아내분이 격리해제된 이후에는 본인과 따로 생활하셔야하고 함께 식사를 하거나 마스크를 벗고 생활하시면 안됩니다.

      안녕하세요. 노진수 의사입니다.

      코로나 바이러스는 증상 발생 후 7~10일까지는 전염력이 있으므로 그 기간동안은 격리수칙 잘 지키고

      개인위생 신경쓰셔야 합니다. 증상은 격리해제 후에도 지속될 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        격리원칙상으로는 각자 생활하는 것이 맞습니다. 격리해제일이 다르기 때문입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 3일이 지나면 가족끼리는 격리를 하지 않아도 되는지 궁금하시군요.

          오미크론 변이 바이러스의 경우 3일 정도 전파력을 가지지만, 언제나 예외는 존재하기 때문에 가급적 격리기간 7일을 맞춰 생활공간을 분리하는 것이 바람직합니다.

          감사합니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            확진후 3일 후에도 전염력의 가능성을 배제하기 어렵기에 7일까지는 가능한 격리를 권고드리며 7일 뒤에도 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 7일 전에는 비확진자와 접촉하시면 안됩니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

                  현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    덴마크 국립혈청연구소(SSI)가 지난 2월22일 공개한 보고서를 보면,

                    2021년 11월~2022년 2월 사이 오미크론 감염 사례 180만건을 분석한 결과,

                    첫 감염 후 20~60일 사이에 재감염된 사례는 187건이었다.

                    이 중 BA.1 (오미크론)감염 후 BA.2(스텔스 오미크론) 재감염은 47건이었다.

                    국제학술지 네이처는 지난달 16일(현지시간) 코로나19에 처음 감염된 뒤 또 감염되는 재감염 사례가

                    오미크론 변이로 급증하고 있는 현상을 분석했습니다.

                    영국 보건당국이 수집한 데이터에 따르면 최근 2개월 동안 재감염 사례가 65만건에 육박했습니다.

                    영국 보건당국이 정의한 재감염이란 앞선 감염 이후 최소 3개월이 지난 후 다시 감염됐을 경우를 뜻합니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      잘못 알려진 사실입니다. 3일이라면 감염 이후 코로나 바이러스에 대한 활동성이 매우 높아 감염력도 상당한 것으로 보고 있습니다. 따라서 3일이 지난 시점에서 같이 지나게 되면 서로를 다시 재감염되거나 다른 바이러스를 서로 교차감염 시킬 수 있습니다. 따라서 이렇게 행동하면 매우 위험할 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        특수 직업군의 경우는 격리3일 후부터 출근을 하고 있습니다.

                        하지만 이경우에도 전파력이 없다고는 할수 없으며 일반인의 경우는 최소 7일간 격리를 하시는 것을 추천드립니다.

                        감사합니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 평균 7일간은 전염력이 지속됩니다. 가족이라고 하여 코로나가 가려가면서 전염이 안 되고 가족이 아닌 사람들에게는 더 잘 전염되고 그러지 않습니다. 격리를 하여야 합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            아닙니다. 코로나에 감염되었을 때 원칙적으로는 7일이상은 격리를 해야 합니다. 7일이라는 것도 평균이며 이 시기를 지나더라도 외부 전파 가능성이 완전히 없다라고는 판단할 수 없습니다. 따라서 3일은 너무 짧으며 대부분 이 시기에는 서로 감염을 일으킬 수 있어 더욱 조심하셔야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 3일은 아직 전염력이 있기에 따로 분리하여 지내길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                격리를 하는 것이 좋습니다.

                                다 같이 걸렸다면 같이 생활하는 경우도 있지만,

                                격리를 하는 것이 서로에게 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

                                약을 드시는게 좋습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  둘다 확진된 상태라면 같이 생활해도 됩니다.

                                  확진자끼리 또 공간을 구분해서 격리할 이유가 전혀 없습니다.

                                  대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                  일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 코로나 바이러스의 경우 감염 후 최소 7일간은 격리하는 것이 좋습니다.

                                    2. 감염 후 3-4일 지나면 전파력이 감소하는 것은 맞는데, 전파력이 0인 것은 아닙니다. 전파력 어느정도 있기 때문에 최소 7일은 격리하는 것이 좋습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

                                        가나요양병원

                                        대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

                                        다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

                                        7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

                                        안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

                                        증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                          코로나에 걸린 후 3일이 지나면 감염 가능성이 매우 높습니다.

                                          격리 하지 않을 경우 감염 될 가능성이 매우 높겠습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            재감염가능하니 주의하셔야합니다.

                                            코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다.다만 두분 모두 걸렸다면 격리를 안하셔도 됩니다.

                                                서울대학교 치의학과 전공

                                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

                                                따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

                                                답변되셨길 바랍니다.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

                                                  감사합니다.

                                                    대전대 한의학과

                                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                    꼭 그런것은 아닌것 같지만, 전염력은 많이 떨어지는것으로 보는 것 같습니다.

                                                    의료진의 경우 원장 재량에 따라 한시적으로 3일만 자가격리가 진행중이기 때문입니다.

                                                    재택치료 이후 코로나 검사에서 양성이 나와도 안전한걸로 봅니다.

                                                    지금 역학조사상에는 감염의 위험이 크지 않고

                                                    그리고 감염이 된다고 해도 증세가 미미한 것으로 보아

                                                    자가격리 기준이 많이 완화되었습니다.

                                                    그래서 재택치료 일주일 후에

                                                    양성이 나와도 사회생활을 하라고 합니다.

                                                    하지만, 언제까지 검사상 양성이 나올지는 알수가 없습니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      단순히 감염 시기를 보면 사실 3일 지나면 괜찮다는 말은 틀린 말이구요. 코로나 감염의 전파력은 증상 발생 후 최장 8일까지 지속되는걸로 보고되었습니다. 8일 동안은 다른 사람에게 옮길 수 있다는 이야기입니다.

                                                      하지만, 부인이 먼저 걸리셨고 남편이 뒤따라 걸린 상황이라면 부인이 항체를 가지고 있어서 남편분으로부터 부인에게 다시 감염이 전파 될 확률은 굉장히 낮겠습니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        가족이라고 해도 확진된 가족이 아니면 7일간은 따로 지내셔야 합니다. 남편도 같이 감염이 된 경우라면 어차피 걸렸으니깐 격리를 하는 것이 의미는 없지요.