코로나 어느정도 지나야 재감염되는지요?

성별 여성
나이 53세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 고지혈증약

저는 코로나 걸려서 나은지 3주 되었고 남편은 지금 걸렸는데 저와 격리하지 않고 같이 생활 해도 되는지요. 코로나걸려서 나은 사람은 항체가 생겼다고 하던데...

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 결과가 있었습니다.

또 재감염은 일반적으로 확진 후 90일 이후에 다시 양성이 나온 경우로 정하고 있으며 90일 이전 양성은 단순 재검출로 분류합니다.

그러므로 확진 후 3주되셨다면 확진자와 밀접접촉하셔도 재감염은 극히 드물겠으나 가능한 생활 공간 분리하는 것을 권유드립니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재감염이 되는 시간이 따로 존재하지는 않습니다.

    시간이 흐르고 항체량이 줄어든다면 재감염이 될 수 있습니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    따라서 부스터샷을 맞으시는 것이 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      오미크론을 포함한 코로나는 재감염이 분명 가능하지만 당장 재감염이 되지는 않습니다.

      확진 후 3개월 동안은 마스크가 없다고 해도 면역항체가 충분하여 재감염의 가능성이 적으며

      이후에도 항체가 서서히 감소하여 6개월 이후에 재감염이 되는 경우가 있지만 이 역시도

      1년간 추적하였을 때 0.2% 에서 2.5% 정도에서 재감염의 가능성이 있습니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

        코로나 걸린신다면

        6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

        이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

        예방효과가 많이 떨어집니다.

        그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

        추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

        6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

        이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

        예방효과가 많이 떨어집니다.

        그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

        다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

        면역기능이 있겠네요.

        현재까지 나온 것 중에

        가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

        또 3개월에 맞는 이유는 항체가

        줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

        그러나 코로나 백신에 큰 부작용이  있다면 접종은 권해드리지 않습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코로나의 경우 언제든지 재감염 될 수 있습니다. 다른 변이의 바이러스는 언제든 감염 될 수 있습니다.

          3주 되었다면 재감염 가능성 있습니다. 다만, 상대적으로 그 가능성이 떨어질 뿐입니다.

          지속적으로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 3주 정도밖에 안 되었다면 재감염될 가능성은 낮으며 솔직히 같이 생활하셔도 무방합니다.

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                코로나 완치 직후에는 체내 면역이 활성화되어있기 때문에

                재감염될 가능성이 낮긴 합니다

                그러나 요새 오미크론의 변형인 델타 바이러스도 발견되었다고 하니

                완전히 안전하다고 말씀드리기는 어렵습니다

                가급적이면 격리해서 생활하시는 것이 안전합니다

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  아닙니다. 한번 걸렸다고 해서 감염자와 같이 지내는 것은 추천드리지 않습니다. 항체가 생성되었더라도 어느정도 생성되었는지 알 수 없고 질문자님의 남편은 새로운 변이 바이러스거나 질문자님이 감염된 바이러스와 다를 경우에는 다시 재 감염 가능성이 높습니다. 따라서 따로 생활하는 것을 추천드립니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    재감염의 정확한 수치는 나와있지 않지만 재감염이 가능합니다.

                    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

                    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

                    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

                    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

                    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

                    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

                    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      서울대학교 치의학과 전공

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      질문자님께서 최근에 코로나 19 감염증에 완치되었기때문에 현재로서는 체내 항체 수준이 높게형성되어있어서 바로 재감염이 되지는 않을 것으로 생각되나, 재감염의 가능성이 없는 것은 아니므로 남편분께서 철저하게 격리를 해주시는게 좋겠습니다.

                        가나요양병원

                        3주라 재감염될 가능성은 낮지만 격리는 하시는게 좋을 것으로 보입니다.

                        코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                        재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                        (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                        코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                          하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                          오미크론 변이의 경우 면역 회피 능력이 기존 변이보다 강하다고 알려져 있으며, 오미크론 변이를 발견한지 몇 달 되지 않았기 때문에 재감염률에 대한 통계가 나오는데는 좀 더 시간이 걸릴 것 같습니다.

                          다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

                          참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다. 오미크론 감염 이후 다른 변이에 의한 재감염률이 유럽 일부지역에서 10%가까이 된다는 연구결과도 존재합니다.

                            현재도 감염의 가능성이 있을 수 있습니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

                              △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

                              △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람을 재감염자로 판단한다.

                              확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 본다.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                국내 연구 결과로는

                                재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

                                접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                    약학,과학 전문가

                                    안녕하세요.

                                    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

                                    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

                                    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

                                    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

                                    재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

                                    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

                                    일반적으로 6개월-1년이 지나면 안심할 수 없는 시기 입니다.

                                    개인의 건강상태에 따라서 이 이후 추가접종을 고려할 수 있습니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있으며 확률적으로 확인은 어렵습니다. 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있으며 가능한 확진자와 동선은 겹쳐지지 않는 것이 바람직합니다.

                                      감사합니다.^^

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 백신 접종시 형성된 항체가 3개월에 효과가 가장 높고 6개월쯤에 효과가 많이 떨어지는 결과를 감안하였을때 감염 후 형성된 항체도 지속기간은 유사할 것으로 여겨집니다.

                                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                          백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 3개월 이후부터 항체가 감소하기때문에 3주차에는 항체가 높은 수준으로 존재합니다. 그렇다고해서 확진자와 함께 생활해도된다는 의미는 아닙니다. 확진자와 비확진자는 격리생활해야합니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

                                            다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                                            12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                                              감사합니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                코로나 감염후 완치자는 6개월정도는 재감염 가능성이 낮다고 합니다. 3주 정도 되셧다면 크게 걱정할 단계는 아닌것같습니다. 같이 생활하시더라도 남편분께서는 마스크를 착용하시는게 좋습니다.

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                                                  우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

                                                    증상 유무에 관계 없이 최초 확진일 90일 이후 PCR 검사 결과 양성판정을 받았거나, 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR 검사 양성이면서 증상이 있거나 확진자 노출력 (또는 해외여행력)이 있는 경우 재감염 사례로 분류합니다. 확진일로부터 45일 이전에는 검사결과 양성이 나와도 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 판단합니다.

                                                    국내 질병관리청 자료에 따르면 2020년 1월부터 올해 3월 16일까지 이와 같은 기준에 따른 재감염 사례는 290건이었습니다. 재감염은 바이러스 우세종이 바뀌는 시점에 증가하는 데 델타변이 발생 전인 작년 6월까지 재감염 사례는 2건 (0.7%)이었으나 델타 변이가 우세종이 된 작년 7~12월의 재감염 사례는 159건으로 증가하였으며 오미크론 변이가 우세종이된 올해 1월부터 지난 3월 16일가지는 129건의 재감염이 발생했습니다.

                                                    근 재감염 사례는 과거 코로나19 확진을 받은 사람이 오미크론 변이에 다시 감염되었다는 분석이 많습니다. 따라서 오미크론에 감염된 경우 다시 오미크론에 재감염되는 경우는 흔하지 않지만 향후 다른 변이 바이러스가 발생했을 경우 재감염의 우려가 있다고 판단할 수 있습니다. 오미크론 변이가 마지막 변이가 아니고 다른 변이가 등장할 가능성이 높기 때문에 한 번 감염되었다고 하더라도 방역지침을 준수하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      감염자들의 항체 생성 정도가 높다고 생각했었는데 최근에 보고에 의하면 가벼운 코로나 감염만 앓았을 경우 항체생성 정도가 높지 않다는 보고가 있습니다.

                                                      가벼운 코라나 감염 < 화이자 2차 < 중증의 코로나 감염 순으로 항체가 많이 만들어졌다는 보고였습니다.

                                                      그래서 코로나에 걸린 경험이 있다고 해서 완전히 안심할 수는 없다는걸 생각하셔야겠습니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.