취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

부동산도 세금우대 혜택이 있는건가요?

부동산을 장기소유한다면 세금 혜택이 있는지 궁금합니다.

세금이 다양해서 어떤 세금이 어떻게 혜택을 받는지 등 정리해서 알려주시면

좋겠습니다.

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사23.01.17

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부동산 장기보유시 장기보유특별공제를 적용받을 수 있어 양도세 부담이 감소할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부동산을 장기 보유하는 경우 세제혜택이 있는 세금이 있습니다.

    해당 부동산을 3년 이상 보유하다가 양도시에는 장기보유특별공제 적용(최대 30%) 가능하고,

    1세대 1주택의 경우 3년 이상 보유(거주 포함) 후 양도시 장기보유특별공제 최대 80%까지 공제

    가능하며, 1세대 1주택 종합부동산세 12억원 초과분에 대한 과세시 장비보유 세액공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부동산을 장기보유한 경우로서 3년이상인 경우 연당 2%장기보유공제가 적용됩니다.

    또한 1세대1주택자로서 고가주택에 해당하여 비과세를 적용받지 못하는 경우에는 거주 및 보유기간에 따라 80%장기보유공제가 적용됩니다.