부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.12

부동산에도 세금 우대 혜택이 있나요?

부동산에서도 장기거주 등을 하면 세금 혜택이 있는지 궁금합니다.

세금이 다양해서 어떤 세금이 어떻게 혜택을 받는지 등 정리해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산에 대한 세법적용과 세금의 종류와 계산법, 세제혜택은 너무나 복잡다단해서, 여기서는 간단히

    개요만 말씀드리겠습니다.

    토지나 건축물 등 부동산을 구입하거나 보유하거나 매도할 때는 각종 세금이 부과되고 있습니다.

    구입할 할 때는 취득세ㆍ등기등록세, 보유 중에는 건축물과 토지에 대한 재산세, 종합 부동산세, 매각할 때에는 양도차익에 대한 양도소득세 등이 있습니다.

    무조건 세금을 무는 것도 아니지만, 1세대1주택은 양도세를 비과세 해주는 제도도 있고, 다주택 보유시는 중과세 하는 경우도 많습니다.

    또, 주택의 경우는 지역에 따라 투기지역이냐, 규제지역이냐, 조정대상지역 이냐 아니냐에 따라 세법적용이 각각 완전히 다릅니다.

    그래서, 합법적인 절세방법을 정확히 잘 알고 부동산을 사고 보유하거나 팔아야 할 것입니다.

    그래서, 부동산 세금문제 상담은 세무사 사무소나, 가까운 세무서에 가셔서 전문적인 도움을 받으셔야 정확히 알 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산을 장기보유한 후 매도하는 경우 양도소득세 면에서 "장기보유 특별공제 등"이 있어 세금 감면을 받을 수가 있습니다. 따라서 매도자의 조건에 따라 다양한 헤택이 있는 만큼 매도하기 전에 주변 세무사와 상담을 받아 보시기 바랍니다.