신경외과건강상담
수려한소쩍새193
수려한소쩍새19320.12.13

가위 눌리기 원인이 뭘까요......?

최근에 종강을 해서 잠을 늦게 자는데 계속 가위가 눌려여 고등학교때도 한번씩 가위가 눌릴때는 몇초만 몸이 멈췄지만 이번에는 조금 오래동안 그리고 너무 현실적으로 가위가 눌려서 놀랬어여...혹시 원인이랑 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 가위 눌림은 신체는 수면에 들어갔는데 정신은 각성된 상태를 말합니다. 너무 피곤한 날이나 최근에 스트레스 많으면 정신은 각성된 상태로 수면이 취해질 수 있습니다. 이때 가위 눌림의 증상이 나타나니 최근의 본인의 주변 상황이나 몸 상태를 한번 체크 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위 눌리는 증상으로 문의주셨습니다.

    이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.

    주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.

    더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016