eogus815
eogus81523.03.05

항상 궁금했던 건데 가위는 왜 눌리는 건가요?

저도 가끔씩 자다가 가위에 눌리는데 겨우 안간힘을 써서 풀려나기는 한데

매번 이경험을 겪어도 적응이 안돼네요. 왜 가위에 눌리는 이유를 아시는분

자세히 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    잠을 자는 중 의식이 깨어있는데 몸을 움직일 수 없거나 특정한 소리를 들으면 흔히 가위에 눌렸다라고 말하곤 하는데 이런 우리가 가위눌림이라고 수면중 장애증상은 의학적 용어로 수면마비라고 표현합니다.

    수면마비는 스트레스, 강한 시청각자극, 수면부족, 불규칙한 생활리듬, 과도한 음주, 심리적인 압박감 등등의 원인이 있습니다.

    특히 불규칙한 수면 습관, 수면 부족, 잦은 음주, 시차여행과 같은 수면-각성 주기의 교란을 일으키는 상태에서 쉽게 발생하므로 생활습관 교정과 관리가 가장 중요하며 심리적인 원인이 있다면 꾸준한 심리치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 코우기입니다.

    과학적으로는 수면장애 입니다 자기전에 편하게 잘수있는 환경을 만들어드리는걸 권장드립니다 추천