암보험 가입시 체크할 점은 어떤 것이 있나요?

정겨****

암보험 가입하려고합니다

보장금액은 어느정도로 잡아야하나요?

필수로 포함해야하는 것과 또 중점으로 체크해야할 것은

어떤 것이 있을까요?

암보험 처음 알아보는거라 여러 부분이 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험설계사 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 보장금액은 [낼수있는 보험료] 에 맞추시길 바랍니다.

보험은 답이 없습니다.

내 여유가 되는 정도에 맞추면 그게 정답이랍니다.

(일단 기준은 내가 가진 모든 암보장에서 암진단비 합산 5천만원이 좋습니다. )

여기서 부담되면 줄이시고 더 여유된다면 올리시면 될겁니다!

■ 좋은 암보험 = 빼는게 없는 암보험!!

[암보험] 이라고 하면 모든 암을 다 보장해줘야 하죠!

대장암/식도암/위암 등등 암종류가 수백가지든 수천가지든~ 모든암을 다 보장해야 하죠!

하지만, 암보험 상품설명서를 보면 [보장에서 제외하는 암]이 있습니다.

많이들 알고 있는 유사암은 모든 상품이 동일하게 소액으로 보장하니 요건 어쩔수 없구요!

(유사암이란, 갑상선암 + 기타피부암 + 제자리암 + 경계성종양 입니다. 4가지)

모든상품이 빼는 유사암만 빠지면 되는데..

안좋은 암보험은 더 많은 암들을 보장에서 뺍니다!

주로빼는게 생식기 관련된 암이구요. [ 유방암 / 자궁경부암 / 대장점막내암 / 방광암 / 전립선암 등등]

☆ 따라서 ---> 좋은 암보험은?

빠지는 암이 따로 없는 암보험이 좋은 암보험 입니다! 꼭 기억해 주시고요!

상품설명서에 빼는게 있는지 암진단비 쪽은 꼼꼼히 읽어보세요^^

● 추가 : 좋은 암보험을 구별하는 2번째 방법!

* 유사암진단비를 많이 주는 상품을 찾으세요!

이건 설명할게 없습니다.

보험사들이 청구많이 하는 항목을 묶어놓은거라서 그만큼 고객한테는 좋은거죠!

걸릴 확률도 많으니, 무조건 많이 보장해 줄수록 좋습니다!

사실!

제가 생각하는 가장 좋은 암보험이 바로!!

요 유사암진단비를 많이 주는 암보험 이랍니다^^

※※※ 좋은 암보험 완벽하게 골라내기 - 체크포인트 ※※※

암보험끼리【 비교하시는 방법 】

"동일한 조건이라면" 보험상품은 아래기준으로 비교하세요!

1) 보험료!!! 조건이 동일하면 저렴할수록 좋죠^^

2) 유사암진단비 보장금액을 꼭 확인하세요!! 많이 해줄수록 좋습니다.

3) 일반암에서 빼는게 있으면 탈락!

(모든암보험이 유사암(4가지)은 다 빼는데요, 그거 말고도 또 빼는게 있으면 탈락!!)

4) 납입면제 요건이 최소 3대질병이상 되야 통과 입니다!

5) 면책기간 / 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품을 고르세요!

6) 마지막으로 5번까지 다 동일하다면 그중 더 견고한 보험사를 선택하세요!

이 방법 대로 암보험 상품을 선택하신다면!

가장 좋은 암보험을 고를실수 있으실거예요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 금액은 부담되지 않는 일반암 항목 납입보험료 기준으로 설계하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      암보험을 가입시 중점적으로 봐야하는 부분은 진단금 부분입니다.

      입원비나 수술비 항암치료 이런 특약들도 있지만

      진단금을 많이 받으면 그걸로 다 쓸수 있는부분이기때문입니다.

      그리고 봐야하는부분이 요새는 암보장이 점점 줄어들고 있기때문에

      일반암에서 소액으로 빠진 부분이 많습니다.

      예를 들어 여성같은 경우는 생식기 암,갑상선암들이 여기에 해되고 남자같은경우도 생식기암 특히 전립선 암쪽이 많이 소액암으로 분류된 편입니다.

      그래서 각보험사 별로 일반암과 소액암으로 분류가 어떻게 되었는지를 비교해서 따져보시는걸 추천드려요

      그리고 진담금은 당연히 많으면 많은수록 좋습니다. 하지만 보험료의 부담이 있기때문에 내 상황에 맞춰서 보장금액을 선택해야겠죠~

      보장금액을 많이 넣고 싶지만 보험료가 부담된다면 환급성보단 소멸성으로 가입하시면 되구요

      소멸성으로 해도 비싸다고 생각하시면 갱신형으로 가입하시면 됩니다.

      환급성 소멸성 비갱신형 갱신형 어떤게 좋다 이런건 없습니다.

      각각의 장단점이 있을뿐이기 때문에 내 경제적상황에 맞고 성향에 맞는 걸로 가입하시는걸 추천드립니다.

      저는 개인적으로 보험료는 최대한 적고 많이 받는 갱신형을 추천하는 편입니다.

      제가 증권사쪽 일도 같이 하고 있기때문에

      똑같은 보장으로 보험료는 적게 내고 보장은 많이 가져 가돼 남은 금액으로 펀드나 일반 저축을 하시면

      기본적으로 20년정도는 저축할수 있는여력이 생기기 때문에 그걸 모아서 현금의 유동성확보와 추후 보험료를 납입하는 용도로 활용하시는게 더 좋다고 보거든요..^^

      위의 사항들을 고려하시면 좋은 암보험선택의 도움이 되실거라고 생각됩니다.

      답변마치겠습니다~좋은하루 되세요^^