저축성 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.30

운전자보험은 운전을 안하는사람도 드는건가요?

운전면허는 있는데 운전을 안하고 있습니다. 자동차보험도 작년엔 부부로 넣었는데 장농면허다 보니 운전을 어짜피 안해서 올해는 뺐는데요. 운전자보험은 뭔가요? 운전자조험은 운전안하는사람도 드는건가요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보상해주는 카테고리가다릅니다

    <운전자보험>

    운전자보험의 경우는 12대 중과실 사고시,차량수리 및 치료비보상,12대중과실 사고시

    벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등 "법적인부분을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.(민사사건)

    <자동차보험>

    자동차 보험은 보험사가 운전자를 대신하여 상대방과 합의를 진행하지만,

    형사사건인경우에는 운전자가 스스로해결해야합니다.결론은 운전자보험은 12대중과실 사고로

    법적책임이 발생하였을때를 대비하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    운전자보험은 교통사고에 따른 벌금이나 형사합의금(교통사고처리지원금), 변호사 선임비 등을 보장하는 임의보험 상품이다.

    민사상 상대방의 대인·대물 피해를 보상해주는 자동차보험과 구별됩니다

    실제 자동차보험은 강제보험으로 1년 단위로 갱신하지만 운전자보험은 3년 이상 장기 보험으로 가입하는 사례가 많습니다

    스쿨존 내 어린이 상해·사망 사고 처벌을 강화하는 내용의 도로교통법 및 특정범죄가중처벌법 개정안(일명 ‘민식이법’)이 2020년 4월부터 본격 시행된 이후 운전자보험이 크게 가입하고잇습니다,

    답변되셧다면 추천꾸욱눌러주세요

    즐거운. 주말되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    운전자보험은 운전을 하는 사람에게 일어날수 있는 형사적,행정적인 부분의 비용손해를 보상해주는 것이 핵심입니다.

    상해담보도 같이 구성하여 운전자상해보험으로 아시면 되겠습니다.

    운전을 1회성 조차 전혀 안하신다면 운전자 비용손해 담보는 당연히 필요없고 상해담보는 운전중이 아닌 상황에서도 다치는것에 대하여 보장을 하는것이니 유지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    전혀 운전을 안한다면 궂이 가입하실 필요는 없습니다.

    자동차부상치료비 때문에 가입해야 한다는 사람도 있지만 1년에 몇번이나 받을 수 있을까요?

    운전 안하실거면 가입하지 않는걸 추천드립니다.

    단, 간혹 운전대를 잡을 일이 생긴다면 꼭 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    운전자보험은 뭔가요? 운전자조험은 운전안하는사람도 드는건가요?

    : 운전자보험은 크게, 교통사고로 본인이 수술, 장해, 사망했을 때 보상을 받는 것과, 사고시 형사처벌에 대한 벌금, 변호사 비용, 형사합의금을 지원하는 보험으로, 만약 운전을 안하셔도 가입이 가능하며, 다만 상해로 인한 보상을 강하게 보험을 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금담보, 변호사 비용등 형사건에 대한 비용을 부담하는 보험입니다.

    운전을 하지 않는 다면 가입하실 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전을 계속 안하실거면 굳이 운전자보험은 가입하실 필요 없습니다.

    운전자보험은 말 그대로 운전을 하는 사람을 보장하기 위해서 가입하는 것이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    네 상해보장 때문에 운전 않해도 가입 가능 합니다. 걷거나 대중교통이나 교통사고 났을때도 보장 받습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 사고시 형사적인 책임을 보장하는 보험 입니다. 운전을 하고 계시지 않다면 굳이 가지고 있을 필요 없습니다.