연말정산세금·세무
남다른박쥐14
남다른박쥐1422.01.28

부녀자 공제가 무엇인지 궁금합니다.

회사에서 연말정산을 진행하고 있는데 부녀자 공제에 체크하는 부분이 있어요.

부녀자 공제는 어떤 경우에 혜택을 받는지 궁금합니다.

그리고 혜택이 큰가요?

검색해도 자세히 안나와서 문의 남깁니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    부녀자 공제는 아래 1+2의 요건을 충족할 경우, 공제 가능합니다. 부녀자 공제금액은 50만원입니다.

    1. 본인이 여성이며 종합소득금액 3천만원 이하

    2. 배우자 없이 기본공제대상인 부양가족이 있는 세대주 또는 배우자가 있는 여성

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종합소득금액이 3000만원 이하인 여성근로자로서 배우자가 있거나 배우자가 없고 부양가족이 있는 경우에는 50만원의 추가공제를 적용받을 수 있습니다