부동산·임대차법률
유능한관박쥐260
유능한관박쥐26020.09.08

상가건물 권리금 형성에 대해서 궁금합니다

권리금이라는 특이한 제도?가 있다고 들었습니다. 점포매매시에 거래된다고 들었는데, 만약에 제가 직접 상가 건물을 짓고 1층에 제가 운영하는 매장을 넣고 운영하게 되면 새롭게 권리금이 형성되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권리금에 대해서는 상가임대차 보호법이 아래와 같이 정의를 하고 있습니다.

    제10조의3(권리금의 정의 등) ① 권리금이란 임대차 목적물인 상가건물에서 영업을 하는 자 또는 영업을 하려는 자가 영업시설ㆍ비품, 거래처, 신용, 영업상의 노하우, 상가건물의 위치에 따른 영업상의 이점 등 유형ㆍ무형의 재산적 가치의 양도 또는 이용대가로서 임대인, 임차인에게 보증금과 차임 이외에 지급하는 금전 등의 대가를 말한다.

    ② 권리금 계약이란 신규임차인이 되려는 자가 임차인에게 권리금을 지급하기로 하는 계약을 말한다.

    즉, 임대차 목적물인 상가건물에서 영업을 하는 자 또는 영업을 하려는 자가 영업시설ㆍ비품, 거래처, 신용, 영업상의 노하우, 상가건물의 위치에 따른 영업상의 이점 등 유형ㆍ무형의 재산적 가치의 양도 또는 이용대가로서 임대인, 임차인에게 보증금과 차임 이외에 지급하는 금전 등의 대가이므로 위의 경우 이러한 대가가 형성 되는 경우 후속 임차인 등에게 권리금을 받게 될 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대법원은 "영업용 건물의 임대차에 수반되어 행하여지는 권리금의 지급은 임대차계약의 내용을 이루는 것은 아니고 권리금 자체는 거기의 영업시설ㆍ비품 등 유형물이나 거래처, 신용, 영업상의 노하우(know-how) 혹은 점포 위치에 따른 영업상의 이점 등 무형의 재산적 가치의 양도 또는 일정 기간 동안의 이용대가"로 보고 있으므로 권리금이 형성될 여지가 없지 않습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    권리금은 상가매도시에 해당 자리의 이른바 자릿세를 말합니다. 잘되는 상점의 경우, 입점만 해도 유리한 고지에 서게 되므로 일정 금액의 권리금을 주고서라도 계약이 이루어지는 것입니다.

    따라서 단순히 매장영업을 한다고 하여 권리금이 형성되지 않습니다.