치과건강상담
순수한키위
순수한키위22.08.18

10살아이. 교정꼭해야할까요?

송곳니가 아직 나기전인데요.(영구치)

송곳니 날 자리가 좁다고

송곳니가 덧니처럼 나올확률이 크다고 교정얘기를 하시던데..

꼭 교정을 해야만할까요

교정을 해야한다면 어릴때 하는것과 커서 하는것이 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치에 비해서 영구치는 크기가 더 큽니다. 따라서 유치가 빠지고 나서 공간 자체가 조금씩 줄어들게 되는데 이러한 공간이 영구치를 모두 감당할 수 없는 정도라면 덧니처럼 송곳니가 나타날 수 있습니다. 성장기에 교정을 하게 되면 성장기유도 교정을 할 수 있습니다. 즉 골격의 성장을 유도해서 발치 등의 교정을 하지 않고도 현재의 문제를 해결 할 수 있으므로 시도해볼만한 가치가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 영구치가 다 나오고 나서 교정을 하셔야됩니다. 아직은 정확히 알수 없으니 영구치가 다 나오고 나서 교정을 생각해보시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 선택사항입니다.

    교정이 필요한 이유는 다양합니다.

    심미적- 자신감 저하,

    저작기능 저하 - 소화불량

    구강위생관리 - 칫솔질 어려움,

    구호흡 - 구강건조, 구취유발

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이의 턱성장이 일어나는 시기와 유치가 빠지고 영구치가 나는시기가 좀 달라서

    교정이 필요한 상황인지 아닌지에 대해서는

    개인차가 있습니다.

    소아 교정 전문 병원에 한번 내원해보시어

    엑스레이등을 찍어서 진단을 받아보시는것이 좋아보입니다.