아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.16

계란을 삶을 때 껍질이 터지는 이유는 뭘까요?

계란을 삶을 때 전부는 아니지만 삶는 계란중 몇개씩 터지는데

왜 터지는 걸까요?

혹시 삶을 때 어떤 잘못된 것들이 게란껍데기를 깨지게 만드는 것인지 아시나요?

좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    계란을 삶다 보면 종종 터지는 것들이 있습니다.

    이런 경우는 이미 계란의 껍데기가 깨져 있는 상태일 수 있어요.

    금이 간 것일 수도 있고요.

    이런 계란을 ‘파각란’이라고 하는데 산란이나 집란과정에서 계란이 서로 부딪히는 등 충격에 의해 발생할 수 있다고 합니다.

    또는 냉장 보관 중이던 계란을 바로 뜨거운 물에 넣었을 경우에도 종종 터지기도 합니다.

    계란을 삶는 중에 물의 움직임 등에 의해서

    계란끼리 부딪혀 깨질 수도 있습니다.