지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.03.17

결혼식 친구가 사회랑 축가 부를때 비용

친한친구가 각각 사회랑 축가를 맡아주기로했습니다.

답례로 수고비를 줘야할것 같은데 보통 얼마로 주는게 적당한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Allkim입니다.

    엄청난 고민이시네요.. 저는 축가해준분께 20만원 사회본 친구한테는 20만원 줬었는데.. 물가도 오르고 해서...적정가는 없습니다만.. 친한분이면 맘읻 잘 전달될수 있도록 드리면 될꺼 같네요..

  • 안녕하세요. 단정한황새26입니다.

    어떤 친구냐에 따라서 다를수가있지만 전 결혼할때 신랑후배가 축가 불러줬는데 10~15만원정도입금해줬고 신랑친구가 사회봐줬는데 축의금안받고 나중에 그냥 밥한끼먹는걸로 얘기가 끝났어요^^

    조금이나마 도움이되었으면 좋겠네요~^^

  • 두가지 정도인데 사회,축가 두명한테 15정도씩 주는게

    만지도 적지도 않은정도 인듯 합니다

    저같은 경우에는 돈을 주는것보다 신혼여행지에서 선물을 살때 10-15정도에 선물로 사서 신혼여행 다녀와서 다시 만나

    밥사주면서 고맙다고 선물로 주었습니다

  • 안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

    보통 외부에 사회자나 축가 섭외할 때 현재 시세가 15~20만원 정도로 형성되어있습니다.

    친구분이 해주시는거니 고마움 표시로 그것보다는 조금 더 해주시면 될거같아요~

    20~30선이 적정하다고 생각합니다.