그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.03.15

결혼식 사회자의 경우 축의금은 어떻게 해야 되나요?

이번에 친구 결혼식이 잡혀있는데요, 친구들끼리도 사회자 문제로 의견이 나뉘더라고요.

사회자의 경우에는 따로 답례를 받는 것은 당연한데, 축의금을 내야되는지와 내지 않아도 된다는 측으로 의견이 나뉘더라고요. 그래도 내는 것이 뒷말이 없지 않나 싶기도 한데 결혼식 사회자의 경우 축의금은 보통 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 유망한테리어122입니다.

    답례는 받고요

    그거와 별도로 축의금은 원래 하려던 만큼 내시면 될꺼같아요

    친구관계에 따라 축의금 금액이 달라질꺼같아요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    아무리 친한 친구라도 일단은 결혼식 축의금은 적당하게 내고 결혼식이 끝난뒤에

    적절한 보상을 한면 됩니다. 다음에 그분의 결혼식이 있다면 본인도 축의금을 전달해야

    하기에 그냥 축의금을 내는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.결혼식 사회자 축의금은 드리고 결혼식 사회자에게 뭔가드리거나 하는건 사회요청하신분이 드리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    친구 결혼식인데 축의금은 내야 하지 않을까요.

    사회는 능력있는 친구의 재능기부라고 생각하고 하면 될듯 해요

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 결혼식에 사회는사회고 축의금은 사회자의 마음인거 같아요 우리 친구들은 사회자 할꺼없이 축의금은 다 내었습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    사회자는 축의금을 내시는 경우가 있긴한데.

    친하시면 내시는게 맞죠.

    사회 봐주는걸로 답례를 받으니.. 그냥 속편히 내세요~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 지인이 사회를 보는 경우에는 축의금은 그대로 따로 내고 수고비로 따로 일부 받는게 일반적이지 않나 싶습니다.