의료 보험보험
고운청가뢰58
고운청가뢰5822.08.01

응급실 6시간이상 이용료는 입원인가요 통원인가요

저희 아버지가 늦게 실비에 가입하셔서

질병통원 보장이 없으십니다

대상포진으로 응급실내원하셔서 진료받으시고 안과 및 피부과에 들어 검사 진료를 받아 총 8시간 정도 계셨는데 이 경우는 입원으로 진행되어 보상이 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    응급실에서 누워있던 시간이 6시간 이상이면 입원이고 그 이하면 통원입니다.

    6시간 이상 있으셨다면 하루 입원이겠네요~~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대상포진으로 응급실내원하셔서 진료받으시고 안과 및 피부과에 들어 검사 진료를 받아 총 8시간 정도 계셨는데 이 경우는 입원으로 진행되어 보상이 가능 할까요?

    : 실비보험에서 입원은 통상 병원에서 머무르는 시간이 6시간 이상인 경우를 입원으로 간주하게 됩니다.

    관련된 포스팅을 링크하니 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/jhangoc/222758420984

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험상의 입원 판단은 사실상 6시간 기준이지만, 법적으로는 입원과 관련한 '6시간 규정'이 없기때문에

    그래서 실제 입원 시간보단 병원 영수증(확인서)에 어떻게 기록돼 있는지가 가장 중요합니다.

    6시간 이상 병원에 머무른 여부를 따져 입원 여부가 결정되고 이에 따라 보상액이 달라지기에

    보험사 보상팀에 문의 해보세요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    이는, 명확한 규정이 없습니다.

    영수증을 보았을때 입원으로 구분이 되어 있다 입원.

    통원으로 구분이 되어 있다면 통원입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험사 심사자는 서류만으로 심사하는데

    이때 병원발급서류가 통원확인서 인지 입원확인서인지에 따라다릅니다

    즉 병원에시 입원으로 인정하여 서류발급된다면 입원의료비담보에서 보장됩니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다

    일반적으로는 1박을 하셔야 입원입니다.

    응급실인 경우 1박은 거의 불가능하죠.

    실비면 입원이 덜받으실거 같습니다