내과건강상담
유망한반달곰206
유망한반달곰20621.05.02

실비보험이 없는데 장기입원시 병실 입원료 문의드립니다

아버지가 입원중이신데 노령이신데다가 보험도 없어서 병원비가 걱정이네요ㅠㅠ한달정도 되셨는데 2틀 1인실 계셨고 현재는 6인실 입원중이신데 대략 입원비 얼마나 나올까요 ㅠㅠ 후두암치료중이세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험이 가입되어 있지 않더라도 중증이나 말기암 환자 또는 현재 항암 치료를 위해 치료 중인 경우에는 건강보험을 적용받을 수 있습니다.

    입원료는 병원에 따라(병원, 종합병원, 상급종합병원 등) 다를 수 있으나, 건강보험의 적용을 받는 경우 전체 급여 비용의 일부만 본인이 부담하게 됩니다.

    암으로 인한 경우에는 5년간 본인 부담금이 5% 발생하게 됩니다.(단 일부 항목의 경우에는 적용되지 않거나 차등적용될 수 있습니다)

    또한 본인부담상한제가 시행되어, 고액 중증질환의 환자가 부담한 연간 본인부담금 총액이 가입자 소득수준에 따른 본인부담 상한액을 초과하는 경우에는 그 초과금액을 전액 환자에게 돌려주는 제도가 시행중입니다.

    때문에, 이런 부분을 본인 사정에 맞게 미리 알아보시면 도움을 받으실 수 있습니다. 입원 중인 병원에 정확한 내용을 문의주실 수 있습니다.