의료 보험보험
유망한반달곰206
유망한반달곰20621.04.18

실비보험으로 1인실 보험적용되나요??

실비보험으로 병원 중환자실이나 1인병실 보험혜택이있을까요? 아버지가 이번에 후두쪽 수술하시고 입원중인데 병실이없어서 중환자실이랑 1인병실에 3일정도 계셨는데 병원비가 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 1인실 상급병실료는 일부만 보상처리 가능합니다.

    ○ 2인실 까지 건강보험 적용되 영수증상 비급여 병실차액은 없습니다.

    ○ 실손의료비 약관상 상급병실 보장은 아래와 같이 기재되어있습니다.

    -입원 시 실제로 사용한 병실과 기준병실의 병실료 차액에서 50%를 뺀 금액

    -다만, 1일 평균금액 10만원을 한도로 하며, 1일 평균금액은 입원기간 동안 상급병실료 차액 전체를 총 입원일수로 나누어 산출합니다.

    ○ 예시1) 1일당 1인 상급병실료 50만원 병실에 3일간 입원하여 150만원 발생한 경우

    → 하루 한도 10만원으로 30만원 보상처리

    예시2) 1일당 1인 상급병실료 50만원 병실에 3일간 입원, 일반병실2일 입원하여 150만원 발생한 경우

    → 150만원 50% 75만원이지만 총입원일수 5일로 한도 50만원 보상처리

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비에서도 병실 차액에 대해 보상을 하게 됩니다.

    가입하신 보험에 따라 다르지만 병실 차액의 50%를 공제한 후 금액을 일일 평균 10만원 한도내에서 보상하고 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    실비에서 지급되는 최대 입원비는 하루당 10만원입니다. 만약 1인실 사용료가 1일당 20만원이라고 한다면 10만원까지는 지급될 것입니다. 하지만, 입원일 수가 길어지면 매일 자기부담금이 늘어나는 것이니 부담이 되시겠네요. 아무쪼록 아버님께서 잘 치료받으시고 쾌유하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 가입년도 상품에 따라 보장내역이 달라지기 때문에 정확한 안내는 힘들지만

    지금 현재 부분으로 안내드립니다.

    상해, 질병으로 입원시 입원 첫날부터 입원비, 식대, 검사비,수술비, 약값등 사용하는 병원비를 5000만원 한도내에서 80~90% 보장됩니다.

    상급 병실료 차액의 경우 1일 평균 10만원 한도로 실 사용병실,,기준병실(다인실) 차액의 50% 보장 받는다고 되어는 있어요

    가장 중요한것은 가입하고 있는 보험 사이트 공시실에 들어가서 해당년도의 약관을 보시면 정확히 알 수 있습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인병실 3일.

    이렇게 계산해보시면 됩니다.

    10만원이 1일당 최대치 / 50% 라고 생각하시면 됩니다.

    14만원이다고 하면 50%면 7만원 지급됩니다.

    30만원이다고 하면 50%면 15만원이지만, 10만원이 최대치이기 때문에 10만원 지급 된다고 보시면 됩니다.

    이해 되시겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 실비의 경우 언제 가입하셨는지에 따라 달라지지만

    보통의 경우 상급병실 보상은 하루 한도 10만원까지 가능하십니다~

    좀 복잡하지만 이용병실(1인실)비용 - 기준병실(각병원별로 건강보험이 지원해주는 병실)의 50%를 보장해드리며

    그 금액의 최대금액이 하루에 10만원입니다!^^

    쾌차하시길 기원합니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적용 안됩니다.

    상급병실에 경우 1일 병실차액에 50% 한 최대 10만 한도 까지 보장 가능합니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정