자동차생활
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.11

전기차 혜택이 많이 있나요??

전기차를 구입하려고 하는데 혜택이 뭐가 있을까요?

그리고 전기차 고장나면 수리비가 많이 나오나요?

잔고장은 없는지 알고싶습니다 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    1. 전기차 구매 보조금

    우리나라는 전기차 보급을 확대하기 위해 정부와 지방자치단체에서 전기차 구매 시 보조금을 지급하고 있습니다. 보조금 공모를 통해 지급 대상자는 국고 보조금과 지자체 보조금을 지원받아 전기차를 구매할 수 있죠. 정부가 지급하는 구매 보조금의 액수는 800만 원입니다. 배터리 용량, 1회 충전 시 주행거리 등 전기차 성능에 따라 보조금을 차등 지급하고 있죠. 지자체가 지급하는 구매 보조금은 지자체별로 상이해 개인적인 확인이 필요합니다.

    2. 개별소비세 300만 원 한도 감면(자동차가의 5% 세율 적용) *2022년 12월 31일까지

    3. 교육세 90만 원 한도 감면(개별소비세의 30% 세율 적용) *2022년 12월 31일까지

    4. 취득세 140만 원 한도 감면(자동차가의 7% 세율 적용)

    5. 건강보험 지역가입자 자동차 건강보험료 할인(내연기관차 25% 수준)

    6. 고속도로 통행료 50% 할인

    7. 공영주차장 이용요금 50% 할인(일부 주차장)

    8. 쇼핑시설 주차장 할인(시설별 상이)