약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

두통이 자주있는데 두통약 자주 먹어도 되나요?

신경성인듯한데 두통약 자주 먹어도 되나요?

자주먹는건 문제가 될까요?

두통이 한번오면 잘 사그라들지를 않다보니..

어찌해야하나 싶어서 질문을 남깁니다

답변 부탁드립니다 감사합니다 ~

  • 이경민 약사blue-check
    이경민 약사21.10.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있는대 일부로 약을 먹지 않고 참을 필요는 없습니다.

    용법용량에 맞게 잘 드신다면 큰 문제가 없습니다.

    엔세이드계 소염진통제는 식후 드셔야하며

    타이레놀은 먹고 금주를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을때 참는것 보다는 약으로 통증을 가라앉히는게 더 좋습니다.

    다만 두통의 발병을 줄이기 위해 미네랄제품의 복용이나, 자세교정등의 부수적인 시도가 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 신경성 편두통이 자주 오는편으로 증상이 조금 심해지면

    눈만 깜빡여도 안면의 절반에 찌릿한 통증이 느껴지고는 합니다.

    장기간 약을 먹는 것 보다는 "초회투여량 및 하루 최대복용량"을 확인하시고

    그 용량 이하로 세게 단기간 복용하는것이 효과가 좋았기에

    경험적으로 시도해보시라 권해드리고 싶습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 자주 있다면 혹시나 혈압검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

    편두통이 자주 오시는 분들의 경우

    소염진통제를 초기에 고함량으로 복용할 필요가 있습니다.

    마그네슘을 드시면 편두통이 오는 주기를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장용량과 권장용법내에서 드시면 크게 문제없기는 합니다.

    다만 만성적으로 장기적으로 드시는거라면 소염진통제계열보다는 타이레놀이 비교적 더 안전하다고 할 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 용법용량에 맞게 복용하신다면 큰 문제가 생기지 않습니다. 다만, 잦은 음주 또는 과량 복용 등의 습관은 장기손상을 유발할 수 있으므로 주의하면서 복용해야 합니다. 필요시에만 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경성인듯한데 두통약 자주 먹어도 되나요?

    자주먹는건 문제가 될까요?

    두통이 한번오면 잘 사그라들지를 않다보니..

    어찌해야하나 싶어서 질문을 남깁니다

    - 두통약을 자주 습관적으로 드시면 주의할 것이 우ㅟ장장애와 위장출혈로 인한 빈혈입니다

    - 정기적으로 빈혈검사를 해서 빈혈발생 시 복용중단 및 빈혈치료 등을 통해 잘 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 경우 권장량 이하로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 약을 드시면서 약의 효과가 없다고 느껴지거나, 약을 먹어도 통증이 생기는 경우라면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 두통약은 내성이 생기지 않으나, 장기간 지속적으로 먹는 경우 근본적인 원인을 치료할 필요가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    위와 같은 일반의약품 비마약성 진통제는 내성이나 의존성과는 이론적인 관련성이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    다만 증세가 잦으시면 신경과로 방문하시어 적절한 검진을 받아보시길 권장드립니다.

    -

    혹 겪고 계신 증세가 편두통인 경우 진통제는 Naproxen 제제를 우선해 선택해볼 수 있으며,

    이 경우에도 증세가 잦으시다면 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.