기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.24
깻잎은 어떤 영양소를 가지고 있나요?

예전에 어느 방송에서 의사 선생님이 하루에 매일 깻잎 서너장을 먹는다고 하는 프로를 본적이 있는데 깻잎은 어떤 영양소가 있나요?.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분등의 무기질함량이 많은 대표적인 알카리성식품이라 할수 있고 생체리듬을 균형있게 잡아주는 비타민c가 풍부하게 들어 있습니다.

    다이어트는 물론 항암작용과 혈관건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    깻잎은 채소류 중에 철분이 많기로 유명합니다. 100g당 2.5㎎의 철분이 들어 있어 깻잎 30g만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양을 채웁니다.

    칼슘·칼륨 등 무기질과 비타민 A·비타민 C도 풍부하게 함유돼 있습니다.

    암과 각종 성인병 예방에도 좋습니다.

    깻잎 안에 있는 식물 화합물 파이톨(phytol)이 암세포를 골라내 파괴하기 때문입니다. 이 물질은 또 병원성 대장균이나 다른 병원성 균도 제거하고, 인체의 면역 기능을 강화시킵니다.

    깻잎은 파이톨 말고도 ETA나 엽록소 등 암을 예방하는 물질을 가지고 있습니다. 피부에 주름이 생기는 것을 억제하는 효능도 있어 피부 미용에 좋습니다.

    깻잎의 독특한 향은 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 등의 방향성 성분들인데 특히 고기의 누린내와 생선 비린내를 없애는 데 효과가 좋습니다. 이 성분들은 부패를 방지하는 역할도 합니다.

    어른들은 이 향을 매우 좋아하지만 아이들은 싫어하는 경우도 있습니다. 깻잎을 찌개에 넣어 끓이거나 볶아 익히면 향을 조금 죽일 수 있습니다.

    하지만 비타민 C나 엽록소가 손실될 수 있으니 감안해야 합니다.

    영양 성분을 생각한다면 깻잎을 간장이나 된장에 절여 장아찌로 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다. 깻잎은 상추와 함께 쌈의 대명사로 불리기도 합니다.

    쇠고기는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면 칼슘과 비타민 A·비타민 C가 거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데 이것을 깻잎에 싸먹으면 보완이 됩니다.

    깻잎효능

    1. 깻잎에는 항산화 효능이 있습니다.

    2. 특유의 향을 내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제합니다.

    - 생선회와 먹으면 식중독 예방효능이 있어좋습니다.

    3. '본초강목'에 의하면

    - '나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 가래와 기침을 삭히는 작용을 한다'라로 되어 있습니다.

    4. 비타민C가 풍부해 콜레스테롤 섭취가 높은 이들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    깻잎은 특유의 향과 맛으로 알려져 있으며, 다양한 건강 효과를 갖고 있습니다.

    첫째로, 깻잎은 항산화 작용을 가지고 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

    둘째로, 깻잎에는 항염증 작용이 있어, 염증을 줄이고 관절염, 알레르기성 질환, 아토피 피부염 등의 질병 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

    셋째로, 깻잎에는 항균 작용이 있어, 구강 건강을 유지하고 구내염, 충치 등의 질병 예방 및 치료에 효과적입니다.

    넷째로, 깻잎은 식욕을 돋우고 소화기 관련 질환 예방에도 효과적입니다.

    또한, 깻잎은 다양한 비타민과 미네랄, 식물성 단백질 등이 풍부하며, 다이어트나 피부 관리에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    깻잎은 굉장히 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다 그중에서도 비타민C, 베타카로틴, 엽산 같은 비타민이

    많이 함유되어 있고

    철분과 마그네슘 같은 미네랄도 풍부 합니다.

    그리고 루테올린, 로즈마린산과 같은 폴리페놀 성분이 또 들어있습니다.