극심한 허기짐에 대해 문의좀 드립니다.

안녕하세요.

현재 비만 남성이고 당장 병원갈 상황이 아니어서 급히 글좀 남겨봅니다.

식사를 한지 1~2시간도 지나지 않아 허기짐이 올라오는데

마치 6시간 이상 먹지 않은것처럼 강한 허기짐이 느껴집니다.

물이나 우유를 마셔도 굉장히 빠르게 찾아오네요....

두유나 우유는 보통 허기짐이 서서히 느껴질 때 한잔 마시면

적어도 3~40분은 참을 만한 상태가 되어버리는데 지금은

길어야 10분 평균 5분도 안되네요.

이 상태로 1시간 지나면 극심한 두통이 찾아오고 그 때는

뭘 먹어도 두통이 가시질 않는 상태가 됩니다.

이런 증상으로 볼 때 어떤 병이 있는건지 자세히좀 알고싶습니다.

도와주시면 감사하겠습니다.

( 병원은 최대한 빠르게 갈 예정 입니다. )

( 별개로 이 상태에서 도움이 될만한 식품이 뭐가 있는지도 알고싶습니다. )

#참고사항#

( 은행 업무를 보던 중 혈압측정기가 있어서 한번 해봤는데

고혈압 1단계 수치였습니다. )

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

포만감을 느끼기 위해서는 탄수화물을 최대한 줄이고 단백질과 지방을 드시는 것이 좋습니다.

사과나 시리얼보다 스크램블이나 베이컨이 더 포만감을 줍니다.

탄수화물 위주의 식사는 인슐린 분비를 자극해 다시 혈당을 떨어뜨려 공복감을 유발합니다.

“잠시 먹기를 멈추면”이라는 책을 권해드립니다. 비슷한 증상을 겪었던 주인공과 이런 사례들을 치료하는 의사가 함께 쓴 책입니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄수화물을 많이 섭취하는 식습관을 가지고 계시다면 허기지는 것이 보통입니다.

    좀더 단백질 위주의 식단으로 조절해보시기 바랍니다.

    고혈압은 약제 및 운동으로 조절하셔야 겠습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      원인은 대뇌 신경전달물질(세로토닌 등)의 불균형, 우울증과 불안증 등과 같은 정서적 불안정, 스트레스에 대한 대처 방법의 오류, 다이어트의 후유증으로 따라오는 요요현상 등이 폭식의 원인이 됩니다.

      우선 원인에 따른 해결 방법을 찾아야겠지요.

      일단 큰 원칙은 식생활 일기를 쓰고, 하루 세 끼 식사를 일정량 규칙적으로 하는 것입니다. 허기짐을 막아야만 폭식의 회수를 줄일 수 있기 때문에 규칙적인 하루 세끼 식사를 해야 합니다.

      체중에 얽매이다 보면 살찌는 것에 대한 걱정 때문에 먹지 않으려고 하게 되는데 이것이 폭식을 불러오는 단추가 됩니다. 제대로만 먹으면 살이 찌지 않는다는 것을 명심하고 규칙적인 식사를 하십시오.

      그 외 우울증, 불안증, 스트레스 등이 있다면 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정의

        식욕 증가란 음식물을 과도하게 갈망하는 상태를 의미한다. 식욕 증가는 일시적일 수 있으나 장기간 지속되기도 하며, 반드시 체중 증가를 동반하는 것은 아니다. 과식증이나 폭식증은 배고픔이나 포만감과 상관없이 많이 먹는 행위에 중점을 둔 말이다.

        원인

        증가한 식욕은 정신질환이나 내분비질환 등의 한 증상일 수 있다. 불안장애, 신경성 폭식증, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증, 스테로이드나 일부 항우울제 등에서 식욕 증가를 보일 수 있다.

        증상

        음식물에 대한 갈망이 증가하게 된다.

        진단/검사

        의심되는 원인 질환에 대한 검사가 필요하다.

        치료

        식욕 증가의 원인은 다양해서 진단에 따라서 치료가 달라진다. 불안장애의 경우 항불안제를 사용해 볼 수 있으며 당뇨병의 경우 경구혈당강하제나 인슐린을 사용하여 당뇨병이 조절되면 식욕 증가가 호전된다. 갑상선기능항진증이라면 항갑상선제를 복용하여 갑상선호르몬수치가 정상화되면 식욕 증가의 증상은 완화된다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식후에도 계속 배가 고픈 증상이 있다면 비만인 경우에는 당뇨를 먼저 의심해 봐야 합니다. 당뇨도 아주 수치가 높을 때 계속 배가 고프다고 느낄 수가 있지요. 다만 당뇨라고 확실히 말씀드리는 어렵고 갑상선 질환이나 다른 이상도 있는지 확인을 해볼 필요가 있습니다. 말씀하신대로 병원에 빨리 가서 확인을 하는 것이 중요할 듯 보입니다. 당장은 정확히 진단된 것이 아니기 때문에 도움이 될만한 음식을 말씀드리기는 어려울 듯 하네요.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이라 딱히 의심되는 원인이나 질병은 없습니다. 병원에 방문하시어 몸 상태를 점검하시는게 가장 우선되어야 할 것으로 보입니다.

            한 가지 도움이 될 만한 말을 해드리자면 포만감은 단백질을 얼마나 섭취하였는가에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 단백진 비율이 높은 식이는 포만감을 늘리고 장기간 지속되게 할 수 있습니다. 반면에 단백질이 너무 적은 식단은 몸에서 단백질을 더 섭취하게 하기 위해 식사 후에도 계속 포만감이 지속되고 입이 심심한 증상을 일으킬 수 있습니다. 단백질이 풍부한 음식 위주의 식사를 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              자주 배가 고픈 증상으로 문의주셨습니다.
              끊임없는 허기와 갈증은 당뇨병, 갑상선기능항진증, 부신기능부전, 덤핑증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
              증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.