종합소득세세금·세무
현명한파카5
현명한파카522.01.19

월세 소득공제 시 필요한 자료

안녕하세요. 월세 소득공제 관련하여 질문드리고 싶어 글을 올리게 되었습니다. 다름이 아니라 월세 소득공제 하려고 할 때 제출해야 하는 서류 알려주세요~! (월세 세액공제 x) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    월세는 세액공제가 적용되는 것입니다. 월세 소득공제라는 항목은 없습니다. 월세 지급에 대한 현금영수증 소득공제를 말하는 것이라면 임대인으로부터 현금영수증 발급을 요청하여 발급받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    월세 세액공졔는 무주택자로서 국민주택규모이하 또는 기준시가 3억원이하의 주택을 임차하는 경우 월세지급액에 대하여 최대 12% 세액공제가 가능합니다.

    제출서류는 월세임대차계약서 및 월세 송금이체영수증을 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    별도로 월세 소득공제제도가 마련된 것이 아니라, 지불하시는 월세액에 대하여 현금영수증을 발급받으시면 그 금액이 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제액에 포함되는 것일 뿐입니다.