개인 중도퇴사자는 언제까지 연말정산을 어떻게해야하나요?

12월퇴사하였는데 연말정산을 못했습니다. 절차와 시기에 대해 궁금합니다. 인터넷상에 검색해보면 5월까지라고하는데 한번도 못해봐서 어떻게해야할지 모르겠습니다. 고수님들의 의견을 부탁합니다

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 대상은 아니며, 5월 1일 ~ 5월 31일에 종합소득세 신고 하시기 바랍니다.

연말정산이란 근로소득자의 편의를 위하여 종합소득세 신고 대신 회사에서 세부담을 정산하는 절차입니다. 원칙대로 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 작년도에 근무한 회사에 재직중이 아니기 때문에 5월에 국세청 홈택스 사이트를 이용하여 스스로 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    종합소득세 신고를 하기 위해서는 직전회사의 근로소득원천징수영수증과 공제자료가 필요합니다. 직전회사의 근로소득원천징수영수증은 직전회사에 요청을 하거나 4월 이후에 홈택스(my홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회가 가능합니다. 공제자료는 홈택스에서 연말정산간소화자료 서비스 메뉴를 통해 공제자료의 조회 및 다운로드가 가능합니다. 해당 자료를 바탕으로 5월에 홈택스에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      12월에 퇴사하신경우 퇴사시에 회사에서 1차적으로 퇴사시연말정산을 하여 연말정산금액의 환급액이 나왔으면 12월급여와 함께 입금하였을 것이고 납부가 있다면 12월급여에서 차감하여 지급하였을 것입니다.

      만약 퇴사시에 받은 근로소득원천징수영수증에 결정세액이 0원으로 잡혀 있다면 연말정산간소화pdf파일을 반영하여 5월에 종합소득세신고를 하신다고 하더라도 환급받을 세금은 없을 수 있습니다.

      만약 결정세액이 0원이 아닌경우 연말정산간소화 pdf를 반영하여 5월 종합소득세 확정신고를 하면 6월말 또는 7월말에 세금을 환급 받으실 수 있을 겁니다. 근로소득자 종합소득확정신고는 생각보다 어렵지 않습니다. 홈택스에 로그인하시면 스스로 신고할 수있게 시스템이 잘 되어 있고 혹시 어려우시다면 가까운세무서에 가시면 종합소득세 신고도우미들 있으므로 그분들께 도움을 받으셔도 될거 같습니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        5월말까지 종합소득세 확정신고기간에 신고하며, 연말정산간소화자료, 종전근무지 원천징수영수증 등 모든 연말정산 자료를 준비해

        서 홈택스에 입력하여 직접 신고하든지, 아니면 세무대리인을 통해서 신고하면 됩니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.