식습관·식이요법건강관리
깨끗한수달172
깨끗한수달17222.12.14

고기보다 채소가 몸에 좋다고 해서 고기를 먹지 않고 채소만 먹어도 건강엔 지장이 없나요?

안녕하세요 저는 고기보다 채소를 좋아하는데 그래서인지 고기는 별로 먹지 않고 채소위주로 식사를 합니다. 그런데 가끔씩 힘이 없을때가 있는데 그럴때마다 고기를 자주 먹지 않아서 영양이 부족해서 그러나 의심하기도 합니다. 채소를 위주로 식사를 해도 영양에는 괜찮은가요...

  • 안녕하세요. 채송희 영양사입니다.

    육류의 단백질은 인체에 아래와같이 중요한 역할을 합니다.

    ① 근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분

    ② 효소, 호르몬, 항체의 구성에 필요

    ③ 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에 필요

    ④ 체액, 산-염기의 균형 유지에 필요

    ⑤ 에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요

    또한, 육류 섭취 부족시 철분 부족으로 빈혈이 있을수있습니다.

    성인 여성의 경우, 1일 아침,점심,저녁,간식까지

    총 4회로 매끼 달걀 1개(60g) 섭취를 권장합니다만

    실질적으로 지키기어려운건 사실입니다.

    이때문에 시중에 단백질보충기능제품이 다양하게 출시되고 있습니다. 가장 오래되고 믿을만한 회사의 제품을 잘선택하셔서 보조적으로 섭취해보시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    채소만 먹게되면 단백질섭취량이 부족해짐에 따라 근육량이 감소하고 그로인해서 기초대사량이 줄어듦에 따라서 체중 증가 및 비만을 유발할수있습니다.