다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

야채만 먹으려고 하는데 고기는 안먹어도 되나요?

안녕하세요

다이어트를 위해 야채만 계속 먹을건데 고기를 안먹어도 건강유지하는데 문제는 없을까요?

고기를 대체할수 있는 음식이 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.02

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기가 싫어서 안드신다면 몰라도 야채만 드신다고 하는 것은 별로 좋은 생각은 아닙니다.

    기본적으로 단백질은 필요 하기 때문입니다.

    고기 말고 다른 것으로는 두부같은것도 좋으며

    견과류를 드셔 보시는 것도 단백질을 섭취 하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다이어트를 위해 채소 중심의 식단을 섭취하는 것은 좋은 선택 중에 하나입니다. 그러나 고기는 단백질, 철분, 비타민 B12 등 우리 몸에 필요한 영양소를 제공하는 중요한 식재료로 이런 고기 섭취를 제한한다면, 일부 영양소에 대한 부족 현상이 있을 수 있습니다.

    고기를 섭취하지 않더라도 대체할 수 있는 다른 식재료 단백질과 영양소를 보충하기 위해서는 대표적으로 식물성 단백질인 대두, 콩, 견과류, 잡곡 등으로 보완해주는 것을 권장드립니다. 고기에 비해 상대적으로 적은 칼로리를 가지고 있으며, 식이섬유와 다양한 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 좋은 대체제가 됩니다.