정중한오리58
정중한오리5821.09.30

4대보험 및 일을 하면서 가입하는 보험 질문입니다.

안녕하세요 보험에 대해 좀 여쭐게요...

본업으로 하고 있는 회사에서 이미 4대보험 같은걸 들어서 월급에서 빠져 나가고 있는데요

회사에서 허락을 해줘서 투잡을 하고있는데 혹시 일 하는곳 마다 4대보험이 나가나요?

본 회사에서 4대보험이나가고 있는데 추가적으로 하는 곳에서도 보험료를 빼고 준다고 하더군요 이게 맞는걸까요?

    1. 건강보험

    사업장별로 각각 가입됩니다.

    2. 고용보험

    주된 사업장에서만 가입됩니다.

    • 월평균보수가 많은 사업

    • 월 소정근로시간이 많은 사업

    • 근로자가 선택한 사업

    3. 산재보험

    사업장별로 각각 가입합니다.

    4. 국민연금

    사업장별로 각각 가입합니다.

  • 2곳 이상의 사업장에서 근로할경우 4대보험 역시 각 사업장에서 납부하며 원천징수하여 공제후 지급하는 것이 맞습니다.

    1. 국민연금 소득액이 월 524만원이 안될경우엔 각 사업장에서 발생되는 소득분에 대하여 납부하게 되며, 524만원을 초과할경우엔 각업장의 소득비율에 따라 납부합니다. 예 1천만원 소득, A300만원 B700만원일경우엔 상한액 47만1600원을 3:7 비율로 나누어 납부합니다.

    2.건강보험 - 국민연금과 같은 계산입니다. 소득 상한액은 704만8천원 입니다

    3.고용보험- 고용보험의 혜택 발생시점이 모든 직업을 잃은시점이라는것을 감안하여, 고용보험의 경우엔 소득이 많은곳 1곳에서만 납부됩니다.

    4.산재보험-모든 사업장에서 납부되나, 이것은 근로자 부담이 없는 고용주가 100% 부담하는것이기에 신경쓸 필요없습니다.