한약약·영양제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.03.04

만성비염에 효과적인 검증된 한방약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

곧 환절기에 미세먼지에 꽃가루까지 등장할 예정이라

만성비염 환자입장에선 뭐라도 해보고싶은 생각이 드는데

한방치료는 한번도 안해봤습니다.

알러지약(지르텍 등) 먹는것과 비슷한 수준의 효과가 나오는 한방약이나 한방치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 한의의료기관에서는 만성 비염에 대해 한약, 약침, 전기 자극 등의 치료를 통해 비강 내 점막 회복을 돕고 코막힘, 콧물 등의 증상을 개선하는데 도움을 드릴 수 있습니다. 한의치료는 급만성 비염, 축농증을 개선하는데 유효한 효과가 있으므로 가까운 비염 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    만성비염에 2세대 항히스타민제인 지르텍 등도 효과적이지만 한약도 우수한 성능을 보이고 있습니다. 항히스타민제는 급할때 복용할 수 있으나 장기간 복용할 경우 구강,안구건조 등 점액이 마르는 부작용이 있을 수 있습니다.

    환자들의 체질에 따라 다르지만 일반적으로 소청룡탕, 대청룡탕, 반하후박탕 등 처방할 수 있습니다. 자세한 내용은 한의원에서 상담을 하는 것이 중요합니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    지르텍과 동일한 효과를 한방약으로 기대하는것은 어렵습니다 다만 양약은 오래드시면 간기능에도 좋지않고 여타부작용이 우려되니 소청룡탕이라는 건강보험 과립제제를 상비약으로 구비해두시고 증상이 있을때 드시면 효과가 빠르고 부작용도 없습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약(탕약, 보험약, 상비약 등), 침, 약침, 비강 자락, 추나, 연고, 스프레이 등의 방법으로 만성비염을 치료합니다. 외출시 마스크를 잘 쓰고, 손을 잘 씻으며, 비염을 악화시키는 원인, 상황은 될 수 있으면 피하고, 실내 온도, 습도 등을 적절하게 유지하면 좋습니다. 가까운 한의원이나 코질환 전문한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.